lunedì 23 ottobre 2017

C'era una volta un tortello... in millefoglie mantovane.

Io adoro il colore della zucca, mi riporta sempre al calore dell’estate! Ed è proprio quest’ortaggio che caratterizza una delle ricette più tradizionali della gastronomia italiana: i tortelli di zucca. Oggi il Calendariodel Cibo Italiano celebra proprio questa preparazione e, in occasione della giornata, è partito il contest "c'era una volta un tortello" in base al quale diverse foodblogger rivedono e rielaborano il tortello trasformandolo in un piatto unico ed originale. Le preparazioni mantengono gli ingredienti base del tortello tradizionale ma sono rielaborati secondo la fantasia dei partecipanti. Io ho pensato di tradurlo in un dolce, un millefoglie, che è sempre nella tradizione italiana ma con la particolarità di una base che, per antonomasia, è prettamente un grande primo piatto della gastronomia mantovana. Venite con me in cucina e vi mostro come l’ho immaginato.



C’era una volta un tortello… millefoglie mantovane.

Ingredienti (per circa 15 millefoglie)

Per la sfoglia circa 45 sfoglie)
80 g di farina tipo 1
20 gr di grana padano (stagionato 18 mesi)
1 uovo
Un pizzico di sale

Per la crema
670 g di zucca soda e asciutta cotta in forno
80 g di zucchero semolato
Noce moscata e cannella un pizzico
Sale un pizzico
Latte q.b. (se necessario)
40 g di mostarda mantovana senapata

Per decorare
Zucchero a velo
Amaretti
Zucca caramellata*
Mostarda mantovana senapata

Procedimento

Per la sfoglia
In una ciotola versare la farina, il parmigiano, il sale e formare una fontana. Sgusciare l’uovo e versarlo al centro della fontana amalgamando tutto con una forchetta partendo dal centro e raccogliendo man mano la farina fino ad incorporarla tutta al resto. Versare il composto sulla spianatoia e continuare ad impastare fino a formare un panetto liscio e sodo, avvolgerlo in una pellicola e lasciare riposare una mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo tirare la pasta sottile, copparla con un tagliapasta rotondo di circa 5 cm di diametro e lessare in acqua bollente poco salata per 2-3 minuti, scolare e far asciugare su un canovaccio pulito. Friggere i dischi di sfoglia in olio profondo a 170°C, scolarli e trasferirli su della carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto.

Per la crema
Trasferire la polpa della zucca nel bicchiere del frullatore e frullare bene fino a ridurla in crema. Trasferirla in un pentolino, unire lo zucchero, il sale, le spezie e scaldare bene in modo che lo zucchero si sciolga. Se la crema è troppo densa diluire aggiungendo del latte (versatene qualche cucchiaio alla volta per non rischiare che la crema diventi eccessivamente “lenta”). Una volta pronta trasferirla in una ciotola e lasciare raffreddare bene, amalgamare la mostarda tagliata in piccoli pezzi e tenere da parte.

Per la zucca caramellata*
Tagliare a cubetti piccoli un pezzetto di zucca e farli saltare in padella con unna piccola noce de burro e un cucchiaio abbondante di zucchero lasciando cuocere fino a che quest’ultimo non sia caramellato. Aggiungere un cucchiaino di miele d’acacia e quando la zucca comincia a diventare lucida allontanare dal fuoco, aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda per evitare che il caramello diventi solido, riportare qualche secondo sul fuoco, mescolare bene e tenere da parte.

Montaggio

Alternare tre strati di sfoglia di pasta a due strati di crema. Decorate spolverizzando con zucchero a velo, amaretti sbriciolati e qualche cubetto di zucca caramellata e mostarda.






Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.

23 commenti:

  1. Che squisitezza! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    Buon inizio settimana!

    Nuovo post sul mio blog! Ti aspetto da me se ti va!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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  2. Da una zuccona come te (nel senso di amante della zucca, sia chiaro) mi aspettavo una creazione memorabile. Non mi hai delusa. E per una volta sono seria.

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    1. Zuccona lo sono sempre stata (e non solo perché mi piace tanto la zucca 😁)! Sono felice che tu abbia approvato, e lo sai quanto ci tengo alla tua opinione. E sono seria anche io! Grazie bellezza.

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  3. Ma che ideona..un antipasto davvero insolito e dalla presentazione elegante! Sul sapore nessun dubbio! Ottimo!

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    1. Diciamo che è più un dessert che un'antipasto, ma in effetti dosando diversamente gli ingredienti potrebbe anche aprire una cena! ;-) Grazie di essere passata Elena.

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  4. Ma secondo te questa meraviglia riesco ad azzannarla in un sol boccone? ;)
    Brava!!!

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    1. Magari queste dimensioni sono un po' eccessive per farne un boccone unico, ma se si ridimensiona diventa un finger molto molto carino! E grazie :-)

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  5. che bella idea hai avuto. davvero raffinata e invitante. brava Angela

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  6. che bella idea hai avuto. davvero raffinata e invitante. brava Angela

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  7. bellissima e golosa realizzazione, bravissima!!!

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  8. Il millefoglie è il mio dolce preferito, e tu non potevi crearne una variante più golosa ed originale!! Complimenti davvero!

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  9. Un'idea veramente carina e originale, complimenti davvero!! Deve essere ottima ...

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    1. Le mie "cavie" hanno apprezzato, e non sono soggetti facili da accontentare! :) Grazie Leila

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  10. che bontà *-*

    Passa da me se ti va:
    https://sweetyreviews.blogspot.it

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  11. Ciao Angela che bella questa rivisitazione dei tortelli di zucca, mi piace tantissimo anche la sfoglia con parmigiano. Per me sei stata davvero bravissima!

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