Girando per il web si fanno sempre “incontri” molto
interessanti. Io, che cerco sempre spunti per imparare, potevo mai trovare
qualcosa che esula dalla cucina? Non sia mai! Così mi ritrovo a scrivere, per
la prima volta, di una ricetta che non conoscevo… non prima di “approdare” su
Re-Cake 2.0 dove le admin, Alessandra e Giulia, scelgono mensilmente una
ricetta e la rielaborano proponendola ai membri del gruppo che hanno la possibilità
di sperimentarla riproducendola. Questo mese è la volta dei Pasties, uno street
food tipico della Cornovaglia e solitamente ripieno di carne e verdure. Vista
la stagione però Alessandra e Giulia hanno pensato di variare il ripieno e lo
hanno “autunnizzato” con zucca e castagne. Il guscio è friabile e racchiude
bene un ripieno soffice e particolare. A noi sono piaciuti molto, che ne dite
di provare a farli? Non vi deluderanno!
Pasties con porri, zucca e castagne
Ingredienti:
Per la pasta
100 g di burro
400 g di farina 0
100 di burro
1 cucchiaino di sale
Per la farcia
300 g di porri
350 di zucca
25 g di burro
1 cucchiaio di farina
100 ml di Porto (o altro vino liquoroso)
300 ml di brodo vegetale
200 g di castagne cotte
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste (rosmarino, salvia)
Sale, noce moscata e pepe
Per spennellare
1 uovo
Procedimento
La pasta.
Mettete il burro e la farina nel bicchiere del mixer e
azionarlo fino a formare delle briciole. Aggiungete l’altra dose di burro e il
sale e azionate di nuovo il mixer aggiungendo qualche cucchiaio di acqua fredda
(6/8) circa, dipende dalla farina) e azionate di nuovo la macchina in modo da
formare un impasto morbido ma non appiccicoso. Trasferire tutto su una spianatoia
ed impastare fino a formare un impasto liscio e sodo. Avvolgere in una
pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti
(meglio se tutta la notte).
La farcia.
Mettete il burro in un tegame e farvi rosolare dolcemente i
porri, lavati e affettati, portandoli a cottura aggiungendo, se necessario,
qualche cucchiaio di brodo vegetale. Unire la zucca e cuocere per 5 minuti.
Aggiungere la farina amalgamandola bene al resto, unire il vino lasciandolo ridurre
della metà. Continuare la cottura per altri 5 minuti dopo aver aggiunto il
brodo, unire le castagne sminuzzate, le erbe tritate e un pizzico di noce
moscata. Aggiustate di sale e pepe, lasciate insaporire e trasferite in una
ciotola lasciando raffreddare il tutto.
Composizione.
Lavorare l’impasto in modo da renderlo nuovamente plastico e
stenderlo ad uno spessore di 5 mm. Copparlo
con un tagliapasta rotondo di circa 8 cm, mettere un cucchiaino di impasto su ciascun
cerchio e chiudere a mezzaluna dopo aver leggermente inumidito i bordi per
farli saldare meglio. Disporre tutti i pezzi su una teglia rivestita di carta forno
e mettere a raffreddare in frigorifero per qualche minuto. Spennellare di uovo
sbattuto e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa.
NB: I pasties sono un classico street food inglese a base di
carne e verdure e in genere hanno una misura che permette di poterli tenere con
una mano. Coppati con dei cerchi di misura più piccola (come quelli sopra)
permettono di farne un finger adatto anche ad un buffet, un aperitivo o anche
come antipasto.
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di ottobre.
Con questa ricetta partecipo a Re-Cake 2.0 di ottobre.
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