Il 27 arriva tutti i mesi, si sa! Che avete capito? Non
parlo di stipendio! Non no… parlo di giorno 27… quello in cui si replicano le
ricette mitiche dell’MTC per il Club del 27. Ricordate? Ve ne avevo parlato
appunto il mese scorso in occasione della ricetta del gelato. Ecco… questo mese
l’argomento è la pasta, e da grandissima mangiatrice di melanzane cosa avrei
potuto condividere se non una classica, buona e succulenta ricetta di Laura
Distefano? Quindi, dal suo blog La farfalla di cioccolato arriva, per la gioia
delle papille tutte, la Norma! E mica vorrete perdervela questa ricetta?
Facile, buona, golosa e soprattutto della tradizione gastronomica di Sicilia!
Cosa si può volere di più! Della sua ricetta ho cambiato solo la forma della
pasta, invece che corta ho usato degli spaghetti semplicemente perché’ è il
formato che preferisco di più con questo sugo… secondo me “acchiappa” bene
tutto il condimento mentre si arrotola. Per il resto tutto eseguito secondo
ricetta dal blog originario. Quindi armatevi di pentola e padella e tutti
dritti ai fornelli, si comincia!
Pasta alla Norma
Ingredienti (per 4
persone):
2 melanzane tonde nere
Salsa di pomodoro fresca o in conserva (purché sia fatta in
casa) *
3-4 foglie di basilico fresco
Ricotta salata (prodotta da latte di pecora)
400 g di pasta di grano duro corta (io spaghetti)
*Per la salsa al
pomodoro
1 kg di pomodori maturi (costoluti, ciliegini o datterini)
Sale q.b.
Basilico
2 spicchi di aglio (ideale quello di Trapani)
Iniziare con il preparare la salsa tagliando i pomodori in
due o quattro pezzi, metterli in una pentola bassa, salarli e lasciarli cuocere
finche’ non diventano morbidi. Passarli poi al passaverdure per avere un sugo
cremoso e liscio (oppure, se si preferisce, continuare la cottura schiacciando
i pomodori con la forchetta). Una volta pronta la passata mettere in padella un
filo di olio e.v.o. e gli spicchi di aglio, aggiungere la passata e le foglie
di basilico e lasciare cuocere fino a quando la salsa non sarà ristretta. A
questo punto la si può usare per condire la pasta oppure metterla in barattoli
da far bollire per farne una conserva per l’inverno. Nel frattempo che cuoce il
sugo tagliare le melanzane (a tocchetti o a fette, la tradizione lascia libera
scelta) senza pelarle completamente ma lasciando qualche striscia di buccia che
dia, oltre che sapore, anche una certa consistenza in modo che friggendole non
diventino mollicce ma abbastanza croccanti.
Trasferire poi il tutto in un bagno
di acqua salata con un peso sopra per far scaricare l’amaro tipico delle
melanzane. Friggerle in olio senza asciugarle troppo dal grasso, sarà questo
che darà più sapore al condimento.
Cuocere la pasta (in genere viene usata
pasta corta come maccheroni o spaccatelle o pasta fresca rigorosamente fatta
solo con farina di semola e senza uova) e condirla con il pomodoro, le
melanzane fritte, qualche foglia di basilico fresco e una bella grattugiata di
ricotta salata.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
Buono davvero! Grazie Lory :)
RispondiEliminammmmm che bontà!
RispondiElimina:)
EliminaBellissime foto per un piatto che mi state invogliando a fare. Brava
RispondiEliminaFallo fallo Gianni, sentirai che buono!
EliminaUNA MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaBuona e gustosa sicuramente, brava!
RispondiEliminaMolto buona, grazie Rossella :)
EliminaLa Norma è la Norma .. le foto sono bellissime ;)
RispondiEliminaTroppo buona :)
EliminaCon una pasta così verrei a mangiare a casa tua tutti i giorni! Posso auto invitarmi? Giuro me ne basta una piccola porzione!
RispondiEliminaAhhahha puoi venire quando vuoi, sarai sempre la benvenuta. Ma... sei sicura che la porzione la vuoi piccola? :D
Eliminain estate è una delle paste che preparo più spesso...siamo divoratori di melanzane! la tua ha un aspetto delizioso! complimenti!
RispondiEliminaAllora sono in buona compagnia! :) Grazie Elena
EliminaUn piatto che faccio spesso! Bellissime le foto mi hai fatto venir fame!
RispondiEliminaAllora sono riuscita nel mio intento Tiziana ;). Grazie
EliminaLa Norma con gli spaghetti è un'interessante novità.
RispondiEliminaÈ uno dei condimenti con il quale a casa mia è "d'obbligo" la pasta lunga, la troviamo più "avvolgente"! 😉
Elimina