Io adoro il colore della zucca, mi riporta sempre al calore
dell’estate! Ed è proprio quest’ortaggio che caratterizza una delle ricette più
tradizionali della gastronomia italiana: i tortelli di zucca. Oggi il Calendariodel Cibo Italiano celebra proprio questa preparazione e, in occasione della
giornata, è partito il contest "c'era una volta un tortello" in base al quale diverse foodblogger rivedono e
rielaborano il tortello trasformandolo in un piatto unico ed originale. Le
preparazioni mantengono gli ingredienti base del tortello tradizionale ma sono rielaborati
secondo la fantasia dei partecipanti. Io ho pensato di tradurlo in un dolce, un
millefoglie, che è sempre nella tradizione italiana ma con la particolarità di
una base che, per antonomasia, è prettamente un grande primo piatto della
gastronomia mantovana. Venite con me in cucina e vi mostro come l’ho
immaginato.
C’era una volta un tortello…
millefoglie mantovane.
Ingredienti (per
circa 15 millefoglie)
Per la sfoglia circa
45 sfoglie)
80 g di farina tipo 1
20 gr di grana padano (stagionato 18 mesi)
1 uovo
Un pizzico di sale
670 g di zucca soda e asciutta cotta in forno
80 g di zucchero semolato
Noce moscata e cannella un pizzico
Sale un pizzico
Latte q.b. (se necessario)
40 g di mostarda mantovana senapata
Per decorare
Zucchero a velo
Amaretti
Zucca caramellata*
Mostarda mantovana senapata
Procedimento
Per la sfoglia
In una ciotola versare la farina, il parmigiano, il sale e
formare una fontana. Sgusciare l’uovo e versarlo al centro della fontana
amalgamando tutto con una forchetta partendo dal centro e raccogliendo man mano
la farina fino ad incorporarla tutta al resto. Versare il composto sulla
spianatoia e continuare ad impastare fino a formare un panetto liscio e sodo,
avvolgerlo in una pellicola e lasciare riposare una mezz’ora. Trascorso il
tempo di riposo tirare la pasta sottile, copparla con un tagliapasta rotondo di
circa 5 cm di diametro e lessare in acqua bollente poco salata per 2-3 minuti,
scolare e far asciugare su un canovaccio pulito. Friggere i dischi di sfoglia
in olio profondo a 170°C, scolarli e trasferirli su della carta assorbente per
eliminare l’eccesso di unto.
Per la crema
Trasferire la polpa della zucca nel bicchiere del frullatore
e frullare bene fino a ridurla in crema. Trasferirla in un pentolino, unire lo
zucchero, il sale, le spezie e scaldare bene in modo che lo zucchero si
sciolga. Se la crema è troppo densa diluire aggiungendo del latte (versatene
qualche cucchiaio alla volta per non rischiare che la crema diventi
eccessivamente “lenta”). Una volta pronta trasferirla in una ciotola e lasciare
raffreddare bene, amalgamare la mostarda tagliata in piccoli pezzi e tenere da
parte.
Per la zucca
caramellata*
Tagliare a cubetti piccoli un pezzetto di zucca e farli
saltare in padella con unna piccola noce de burro e un cucchiaio abbondante di
zucchero lasciando cuocere fino a che quest’ultimo non sia caramellato.
Aggiungere un cucchiaino di miele d’acacia e quando la zucca comincia a
diventare lucida allontanare dal fuoco, aggiungere 1 cucchiaio di acqua calda
per evitare che il caramello diventi solido, riportare qualche secondo sul
fuoco, mescolare bene e tenere da parte.
Montaggio
Alternare tre strati di sfoglia di pasta a due strati di
crema. Decorate spolverizzando con zucchero a velo, amaretti sbriciolati e
qualche cubetto di zucca caramellata e mostarda.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
Che squisitezza! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Nuovo post sul mio blog! Ti aspetto da me se ti va!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Grazie Benedetta, buona settimana anche a te!
EliminaDa una zuccona come te (nel senso di amante della zucca, sia chiaro) mi aspettavo una creazione memorabile. Non mi hai delusa. E per una volta sono seria.
RispondiEliminaZuccona lo sono sempre stata (e non solo perché mi piace tanto la zucca 😁)! Sono felice che tu abbia approvato, e lo sai quanto ci tengo alla tua opinione. E sono seria anche io! Grazie bellezza.
EliminaMa che ideona..un antipasto davvero insolito e dalla presentazione elegante! Sul sapore nessun dubbio! Ottimo!
RispondiEliminaDiciamo che è più un dessert che un'antipasto, ma in effetti dosando diversamente gli ingredienti potrebbe anche aprire una cena! ;-) Grazie di essere passata Elena.
EliminaMa secondo te questa meraviglia riesco ad azzannarla in un sol boccone? ;)
RispondiEliminaBrava!!!
Magari queste dimensioni sono un po' eccessive per farne un boccone unico, ma se si ridimensiona diventa un finger molto molto carino! E grazie :-)
Eliminache bella idea hai avuto. davvero raffinata e invitante. brava Angela
RispondiEliminaGrazie Alessandra :)
Eliminache bella idea hai avuto. davvero raffinata e invitante. brava Angela
RispondiEliminabellissima e golosa realizzazione, bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, troppo buona
Eliminamolto bello Angela!!!
RispondiEliminaMa grazie Cristina :)
EliminaIl millefoglie è il mio dolce preferito, e tu non potevi crearne una variante più golosa ed originale!! Complimenti davvero!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaUn'idea veramente carina e originale, complimenti davvero!! Deve essere ottima ...
RispondiEliminaLe mie "cavie" hanno apprezzato, e non sono soggetti facili da accontentare! :) Grazie Leila
Eliminache bontà *-*
RispondiEliminaPassa da me se ti va:
https://sweetyreviews.blogspot.it
Grazie di essere passata.
EliminaCiao Angela che bella questa rivisitazione dei tortelli di zucca, mi piace tantissimo anche la sfoglia con parmigiano. Per me sei stata davvero bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, sei sempre troppo buona! :-)
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