L’inverno è freddo, buio e umido! Lo so, non è una bella
premessa ma è un dato di fatto. Come è un dato di fatto che la frutta di
stagione o meglio, i suoi colori, in inverno, non infondono allegria e
conforto. Se mele e pere, seppur preziose e buone, sono monotematiche, il
discorso però cambia per gli agrumi, nello specifico parliamo di arance! Nelle giornate
buie del lungo inverno sono l’unica cosa che mi riporta al sole. Già come forma
e colore direi che dà se riportano all’idea della sfera che riscalda il globo,
gli spicchi ricordano i raggi del sole… Insomma, per me arance tutta la vita e
l’inverno sparisce! Per una metereopatica come la sottoscritta direi che già
cosi fanno miracoli! Vogliamo poi parlare delle proprietà che hanno? Ricche di
vitamina C, aumentano le difese immunitarie, prevengono i disturbi cardiovascolari
e sono degli antiossidanti strepitosi e bla bla bla… cosa si può chiedere di più
alla natura? Io, per non sbagliare, le ho messe in barattolo sotto forma di
marmellata! Ho usato le arance di Sicilia dell’Azienda Arancia Tale e Quale e le ho trovate fantastiche. Succose e
profumatissime, le ho trovate perfette sia per i canditi (la Pasqua si avvicina
e le mie pastiere ne hanno bisogno!) come per la confettura che troverete
descritta di seguito, ma anche da consumare come spuntino o da farci la
spremuta per colazione… e avete mai provato ad usare le arance in cucina, a
parte che per i dolci? Va bene, dovrò provvedere e mettere nero su bianco le
mie idee! Nel frattempo provate questa, io aspetto di sapere quanto vi piacerà.
Marmellata di arance
Ingredienti:
1 Kg di arance
500 g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia (polpa)
100 g di zest di arancia semicandite*
15 g di pectina
1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento
Preparare le arance
(da fare il giorno prima)
Pelare le arance a vivo, tagliarle a pezzi, unire metà della
dose di zucchero e portare sul fuoco, in una pentola di acciaio con fondo
spesso, lasciando bollire a fiamma bassa per 10 minuti circa in modo che si
formi un leggero sciroppo. Allontanare dal fuoco, aggiungere la polpa della
vaniglia mescolando bene e raffreddare velocemente in acqua e ghiaccio per
abbassare la temperatura. Riporre in frigo a riposare per almeno 12 ore.
Per le zest
semicandite*
Sbianchire le zest di arancia in acqua fredda lasciandole
bollire per 1-2 minuti circa, scolare e ripetere l’operazione 2-3 volte (la
sbianchitura serve per eliminare l’amaro delle bucce). Preparare uno sciroppo a
60°Brix (per chi non possiede il refrattometro sono 60 g di zucchero e 40 g di
acqua per rendere l’idea), unire le zest sbianchite e ben scolate e lasciar
sobbollire per 10-15 minuti circa.
Per la marmellata
Mescolare lo zucchero rimasto con la pectina, portare la
pentola sul
Conservare in luogo fresco e buio. Una volta aperto il
barattolo, la marmellata va conservata in frigorifero e consumata nello spazio
di 2-3 giorni, per questo si consiglia di usare barattoli piccoli in modo da
poterne consumare il contenuto in breve tempo.
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Con questo post mi hai fatto fare un viaggio sensoriale... Le arance in questo periodo della mia vita sono un ricordo. Abito in Australia e non mi va di mangiare frutta importata o cresciuta in maniere strane, le arance proprio non appartengono a questa terra! Complimenti per il post! :)
RispondiEliminaL'Australia, dicono, sia un paese bellissimo da vivere ma le "pecche" sui prodotti capisco che possono essere davvero limitanti, soprattutto per un'italiano abituato a quelli genuini! In bocca al lupo!
Eliminaio sono cresciuta con pane e marmellata di arance siciliane...a casa mia non manca mai
RispondiEliminaLe ho usate anche io quelle siciliane, profumatissime e davvero spettacolari! Le produce l'azienda che si trova nel post e sono buonissime. Grazie per essere passata :).
EliminaLa marmellata di arance è in assoluto la mia preferita... Ne preparo una con ricetta mooolto più semplice, ma sono disposta ad investire tempo per provare la tua!
RispondiEliminaE vedrai che non te ne pentirai! Ci terrei a conoscere il tuo parere una volta assaggiata... se ti va ovviamente! ;)
EliminaIo molto spesso faccio proprio questo tipo di colazione; pane, marmellata di arance e un bel the o una spremuta. La colazione perfetta!
RispondiEliminaCondivido pienamente Sara! Grazie di essere passata. 😊
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