Primavera uguale tempo di conserve!!!! Adesso si comincia a
ragionare!!! E’ finalmente iniziato il periodo della frutta bella, colorata ma soprattutto molto, molto profumata….. insomma, il periodo che io adoro!!!! E cosa c’è
di meglio che racchiudere in un vasetto i colori e i profumi della bella
stagione, da poter gustare quando arriva l’inverno? Questa conserva fa parte del
mio comfort food quando il cielo è grigio…. E’ uno dei miei cibi consolatori
quando fuori fa brutto tempo e solo il colore e il profumo del sole può tirarmi
su!!! E poi…. volete mettere aprire un barattolo che ha solo frutta dentro??? Altro
che confettura in barattolo del supermercato che sa solo di zucchero!!!! E questa è solo la una delle tante che ho in
mente di “propinarvi”… Il sole va conservato quando c’è, per cui…. tutti all’opera,
è iniziata la stagione delle conserve!!!!
Confettura di fragole e frutti di
bosco allo zenzero
250 g di lamponi
250 g di mirtilli
400 g di zucchero semolato
25 g di pectina
Il succo di ½ limone
2 cm di zenzero fresco (oppure 1
cucchiaino di zenzero in polvere)
Procedimento
Lavare, asciugare la frutta e
tagliare a pezzettoni le fragole. Versare tutto in una capiente ciotola (meglio
se di vetro) e mescolare bene con metà della dose di zucchero e di zenzero. Coprire bene
con pellicola e lasciare macerare in frigorifero per 24-36 ore.
Trascorso il tempo di marinatura
della frutta, filtrare il liquido in una casseruola (tenendo da parte la
frutta), portare a 110°C e unire la frutta messa da parte. Aggiungere il resto
dello zucchero, amalgamato bene alla pectina, e, mescolando di continuo,
lasciare bollire per almeno 3 minuti. Fuori dal fuoco, aggiungere il succo del
limone filtrato, il resto della dose di zenzero e rimettere sul fuoco. Riportare
a bollore per 1 minuto circa (o fino alla consistenza desiderata). Invasare
immediatamente (la confettura deve essere bollente) in vasi puliti,
sterilizzati e asciutti.
Per una sterilizzazione più sicura,
immergere i vasi, pieni e ben chiusi, in acqua bollente, spegnere il fuoco e
lasciare in immersione per 15 minuti in modo che la temperatura raggiunga il
cuore del contenuto.
Raffreddare delicatamente l’acqua di
cottura per evitare lo shock termico e l’eventuale rottura dei vasetti.
E’ ottima a colazione con pane e
burro o fette biscottate, ma è sorprendente come accompagnamento di formaggi saporiti come caprini, pecorini, ecc.
(io l’ho servita con un pecorino di Calabria a latte crudo).
Buonissima, grazie per la ricetta!
RispondiEliminagrazie a te :D
Eliminache voglia questa marmellatina....
RispondiEliminasono una tua nuova follower, se ti va di ricambiare passa da me
http://recensionismart.blogspot.it/
grazie Marta... ti seguirò molto volentieri!!!! :D
EliminaFragole e frutti di bosco sono proprio i miei gusti preferiti di confetture, mi incuriosisce molto l'aggiunta dello zenzero!
RispondiEliminaMi sono unita sia ai tuoi lettori fissi che a G+ spero che vorrai ricambiare sul mio blog :)
My Tester Mania
Se la provi sono certa che ti piacerà Adenina ;D.... benvenuta nella mia cucina..... ti seguirò anche io molto volentieri!! A presto :D
EliminaBrava Angela mi piace molto questa ricetta, la passerò a mia suocera...attualmente è lei la produttrice ufficiale😜
RispondiEliminaEcco.. e l'opinione delle suocere sono sempre fondamentali!!! Fammi sapere che ne pensa anche lei 😉
EliminaEcco.. e l'opinione delle suocere sono sempre fondamentali!!! Fammi sapere che ne pensa anche lei 😉
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