Le minestre, in inverno, sono il confort food per
eccellenza… almeno a casa mia! Che siano in brodo, di verdure o legumi poco
importa, l’importante è che siano calde e saporite.
“Eccheve che vordì “Nonna Minestra”:
‘na gioia antica che s’è fatta rara,
‘na cosa tera tera, ‘na scolara
che nun sapeva d’esse ‘na maestra.”
(cit.)
La loro bontà è stata decantata perfino dal grande Aldo Fabrizi nel libro “Nonna minestra” e le regioni d’Italia
(tutte le regioni) hanno una grande tradizione di minestre e zuppe. Per la Giornata Nazionale della Cucina Siciliana secondo Il Calendario del Cibo Italiano cosa meglio di una minestra di fave
potevo scegliere? Per la precisione parliamo del macco di fave nella sua
versione arricchita dal gusto e dal colore del pomodoro. Buona, calda e
rincuorante è uno di quei piatti che fanno parte della grande storia della cucina
povera siciliana ma che risale già ai tempi degli antichi Romani, ed è costituito
principalmente da fave secche sgusciate e ammollate e tanto finocchietto
selvatico. Il suo nome, “maccu”, significa “schiacciare, ridurre in poltiglia”
ed è proprio cosi che si prepara, schiacciando man mano in cottura le fave. La
ricetta che leggerete sotto è tratta da “La cucina
siciliana in 1000 ricette” edito da Newton
Compton Editori. E adesso… buon appetito!
Macco con finocchietto e pomodoro
Tempo di
preparazione: 2 ore e 30 minuti circa
200 g di fave secche decorticate
100 g di spaghetti spezzati
2 pomodori maturi
½ cipolla
½ mazzetto di finocchietto selvatico
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Sale
Peperoncino (o pepe nero macinato fresco)
Preparazione
Mettete in ammollo le fave in acqua fredda per 12 ore,
sciacquatele e trasferitele in un tegame con abbondante acqua, sempre fredda, e
portate a bollore. Pulire, lavare, tagliuzzare il finocchietto ed aggiungerlo
alle fave. Coprire
e cuocere, per circa 2 ore, a fiamma moderata, mescolando e
schiacciando ogni tanto i legumi. In una padella a parte, fate appassire la cipolla tritata con l’olio, unite i pomodori pelati, privati dei semi e tagliati a pezzettini, un pizzico di sale e un pezzetto di peperoncino (o pepe nero) e lasciare cuocere per 5 minuti. Unire la salsa ottenuta ai legumi regolando di sale, versare gli spaghetti e portare il tutto a cottura mescolando spesso in modo che non si attacchi al fondo della pentola. Se il liquido di cottura è insufficiente, aggiungere poca acqua alla volta rigorosamente calda. A cottura ultimata irrorare la minestra con l’olio e servire caldo.
Rif.: “Nonna Minestra” di Aldo Fabrizi, Arnoldo Mondadori
Editore 1974; “La cucina siciliana in 1000 ricette” di Alba Allotta, Newton
Compton Editori s.r.l. 2017.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
Angela il tuo piatto è favoloso. Mi segno la ricetta, deve essere proprio gustosa.
RispondiEliminaÈ buona buona, fidati! :)
Elimina