Nella Giornata Nazionale delle Ciliegie per il Calendario del Cibo Italiano oggi niente ricette complicate, solo una semplice ma particolarissima idea da offrire ai vostri ospiti come digestivo dopo pasto o da regalare nelle occasioni di festa. Ed è anche un’idea per sfruttare quello che, delle ciliegie, è considerato uno scarto. Vi ho incuriositi? Allora seguitemi e continuate nelle lettura.
La mia passione per le conserve oramai è nota, ma non è noto che adoro anche preparare liquori e infusi. E vi dirò, mi sento anche un po’ streghetta per questo!!!! Tutte le volte che comincio a preparare l’occorrente per le infusioni viene fuori la bambina che gioca a fare la piccola alchimista, con provette e ampolle a preparare l’elisir della felicità da regalare a chi si vuole bene!!! Mi piace il sottile aroma della frutta, o delle spezie e (perché no!!) anche delle erbe, che rilasciano macerando nel miscuglio di sciroppo e alcool. Da poco poi, ho scoperto che i liquori non si preparano solo con le polpe di frutta, ma anche con gli scarti. Si, avete letto bene…. Per la precisione, con i noccioli. E siccome sono sempre affascinata da tutto quello che mi porta a poter utilizzare tutte le parti di un alimento, ho deciso di cominciare con i noccioli di ciliegie. Indubbiamente se ne ricavano una quantità considerevole, dopo aver preparato una confettura o anche dei canditi dolci e polposi!!! (Piccola parentesi: dicono che siano anche terapeutici per la cervicale se inseriti al posto della spugna in un cuscino, che va poi leggermente riscaldato prima di essere utilizzato.) Le dosi della ricetta originale le ho trovate qui . Io ho sostituito la scorza del limone con la cannella e ho modificato un po’ i tempi di macerazione. Non fraintendiamo, non sono una grande bevitrice di alcolici in generale, ma mi piace poter offrire ai miei ospiti un dopocena preparato con le mie manine… e mi fa ancora più piacere quando questi dopocena sono ampiamente apprezzati. Senza considerare poi che sono dei regali molto graditi (il Natale arriva sempre quando meno te lo aspetti!!!). Vogliamo anche parlare del fatto che, magari, avere a disposizione la base per una particolare bagna, da usare per quella torta speciale che ti viene da dover preparare all’improvviso, non è per niente male??? Insomma… ci sono mille motivi per cominciare a cimentarsi nelle preparazioni di liquori e simili. E’ vero, sono magari preparazioni un po’ lunghe, ma la pazienza sarà ampiamente ricompensata dalla soddisfazione di far felici le persone che le assaggeranno. Che aspettate allora???... cominciamo a snocciolare!!!!
Liquore ai noccioli di ciliegia
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 1 mese e mezzo di macerazione + 1 mese di riposo
Ingredienti (per 1 litro circa)
Noccioli di 1 kg di ciliegie o di amarene
1 stecca di cannella
½ l di alcool 95°
½ l di acqua
400 g di zucchero
Procedimento
Lavare e asciugare bene i noccioli delle ciliegie, eliminando il più possibile i residui di polpa. Travasare poi insieme alla stecca di cannella (se preferite spezzettata ma non sbriciolata) in un vaso a chiusura ermetica abbastanza capiente e sterilizzato, lasciando macerare tutto nell’alcool, e conservando in un luogo fresco e buio per un mese agitando un paio di volte al giorno il contenitore.
Trascorso il periodo di macerazione, preparare lo sciroppo scaldando acqua e zucchero sul fuoco a bassa temperatura (senza mai fargli raggiungere il bollore) fino al completo scioglimento di quest’ultimo e, dopo averlo fatto raffreddare bene, unirlo all’infusione di alcool e noccioli.
Lasciare in infusione ancora un paio di settimane (più si lascia più aromatico diventa, quindi, volendo si possono anche allungare i tempi) tenendo sempre il barattolo al buio e agitandolo di tanto in tanto.
In ultimo filtrare e imbottigliare in bottiglie sterilizzate.
Per gustarlo al meglio, si consiglia di lasciarlo riposare ancora un mese prima di consumarlo.
Servire fresco.
E’ un ottimo digestivo, per cui si presta benissimo ad essere servito come liquore da fine pasto.
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