“Grazie dei fior…. tra tutti quanti li ho riconosciuti…”, recitava
una canzone. E come non essere grati a madre natura per quelli che, a mio
avviso, sono i fiori più “golosi” di questa stagione. Parliamo proprio dei
fiori di zucca, quei fiori bellissimi e allegri, di un giallo acceso che …. falli
come vuoi sempre buonissimi sono! Ripieni, in pastella, fritti, al forno e
anche come dolce (vi deluciderò prima o poi!) a proporli non si sbaglia mai. Oggi
però, nella Giornata Nazionale a loro dedicata per il Calendario del Cibo Italiano , li userò come condimento per degli spaghetti un piatto che mia mamma
fa da sempre e che io ho leggermente modificato nella cottura per mantenere la
croccantezza delle verdure. Un condimento velocissimo da fare, tanto che il suo
tempo di preparazione è all’incirca quello della cottura della pasta, più o
meno, ma tanto tanto buono. Il peperoncino potete ometterlo se non vi piace, ma
io vi consiglio di aggiungerne anche solo un pezzetto se non avete particolari
allergie, è quel quid in più che darà brio al piatto. Avete fatto la spesa? Rimboccatevi
le maniche, allacciate il grembiule e mettetevi ai fornelli, i vostri commensali
aspettano.
Spaghetti ai fiori di zucchina
piccanti
Tempo di preparazione:
15 minuti circa.
Ingredienti (per 4
persone):
320 g di spaghetti
400 g di fiori di zucchina
100 g di zucchina chiara
100 g di zucchina verde
20 g di foglie di basilico
½ peperoncino piccante (facoltativo)
2 cipollotti
2 spicchi di aglio
Sale e olio evo
Preparazione:
Cominciare pulendo i fiori e passandoli con un foglio di
carta assorbente inumidita per eliminare eventuali residui di terriccio o
polvere (sono molto delicati, quindi maneggiateli con cura), tagliateli a metà
nel senso della lunghezza e teneteli da parte. Tagliate le zucchine a
bastoncini di 3 cm di lunghezza e mettete anche questi da parte. Affettate a
rondelle sottili i cipollotti compresa la parte verde, tritate l’aglio e fate
un piccolo battuto con le acciughe e il peperoncino. Fate stufare, a fuoco
lento, in una padella capiente i cipollotti con l’olio e un pizzico di sale. Quando
questi sono ammorbiditi aggiungere l’aglio tritato e il battuto di peperoncino
e acciughe facendo sciogliere queste ultime, sempre a fuoco lento. Aggiungete le
zucchine e fatele rosolare a fuoco vivace nel condimento in modo che rimangano
croccanti, unite al tutto i fiori di zucca e il basilico spezzettato finemente
con le mani, salate e lasciate cuocere per un paio di minuti, non di più. Nel frattempo
cuocete in acqua bollente salata gli spaghetti, scolateli al dente e saltateli
in padella con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per
mantecare. Servite caldo.
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Li farei a pranzo, ma ne hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminaLi farei a pranzo, ma ne hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminaPer pranzo magari è tardi, ma per cena...... ;-)
EliminaDavvero invitanti!
RispondiEliminaGrazie Mariella
EliminaChe bel piatto... quanto lo mangerei volentieri ora!!!
RispondiEliminaÈ talmente veloce che per cena sarà in attimo ;-)
EliminaCi azzeccherebbero proprio ora! Un bacio
RispondiEliminaRicambio Patty
EliminaMangio spesso i fiori di zucchina ripieni, al forno e così via ma sai che non ho mai preparato un gustoso piatto di spaghetti?! :) Buono buono. brava!
RispondiEliminaProvali, ti piaceranno! ;-)
EliminaDavvero molto invitante questo primo!!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila :-D
EliminaLe zucchine sono una delle poche verdure che riesco a far mangiare al mio consorte. Con la pasta le faccio spesso e questa tua variante mi piace molto. E' golosa e permette di utilizzare anche i fiori che ancora nella pasta non ho mai provato. Proprio buoni!!! Grazie!
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata ;-D
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