I primi piatti sono la portata principale in Italia.
Diciamola tutta, il nostro paese è la patria della pasta (forse in Cina non
sono proprio d’accordo ma tanto noi sappiamo che come la cuciniamo noi la pasta
non lo sa fare nessuno!) e che siano spaghetti, rigatoni o lasagne, ad un
piatto di pasta non si dice mai no. E se d’estate i piatti caldi non ci
attirano poi tanto, un condimento veloce ma gustoso può risolvere in ogni caso
una cena improvvisata con degli ospiti dell’ultimo minuto. Io avevo ancora del
pesto di pistacchio de I Dolci Sapori dell’Etna, quello senza glutine (ovviamente lo si trova anche sullo shop on line per chi volesse!), e ho provato ad unirlo a dei
pomodorini e della pancetta. Il risultato? Provatelo e mi farete sapere voi,
quello che ho fatto io è sparito dai piatti prima che riuscissi a sedermi a
tavola!
Vermicelli al pesto di pistacchio con
pancetta e pomodorini confit
Ingredienti (per 4
porzioni):
320 g di vermicelli
120 g di cipolla dorata
160 g di pancetta arrotolata
Un bicchierino di gin
20 pomodorini confit*
190 g di pesto di pistacchio
Olio e.v.o.
Sale
Pepe nero
Procedimento
La sera prima preparare i pomodorini confit (la ricetta si
trova qui) sostituendo timo e timo
limone con timo all’arancia, aggiungendo la scorza di un’arancia grattugiata e
del basilico greco e omettendo l’origano.
Per il condimento rosolare cipolla tritata e pancetta
tagliata a listarelle in pochissimo olio, sfumare con il gin e unire i
pomodorini lasciando insaporire il tutto per 2 minuti a fuoco vivace. Nel
frattempo portare a bollore abbondante acqua, salare e cuocere la pasta 3
minuti meno del tempo indicato sulla confezione, scolare e trasferire nel
tegame con il condimento facendo insaporire e finire di cuocere aggiungendo man
mano acqua di cottura della stessa pasta. Unire il pesto e mantecare sempre con
qualche cucchiaio di acqua secondo necessità. Servire cospargendo di granella
di pistacchio e ancora qualche pomodorino confit se si gradisce.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
da siciliana non posso che apprezzare questo piatto meraviglioso che hai preparato...
RispondiEliminaNe ero certa Rosanna 😉
EliminaIo adoro questa ricetta, qui trovo anche suggerimento in piu'per completarla, io metto solo pomodorini scottati con cipolla e unisco il pesto di pistacchio, che non trovo sempre qui in Emilia. Ottimi davvero, consiglio a tutti!!!
RispondiEliminaGrazie Patty. E se vuoi un ulteriore consiglio sostituisci la pancetta con il tonno fresco, vedrai che bontà! Per la reperibilità del pesto su internet lo trovi tranquillamente, io lo prendo dall'azienda che cito nel post... Hanno shop on line e mi trovo benissimo 😉
EliminaPasta invitantissima e le foto impeccabili, sei bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara ❤️
EliminaAngela se dici pistacchi dici Vittoria. Vorrei provare a rifarla senza pancetta, tra pistacchi e pomodorini confit credo che il gusto ci sia.
RispondiEliminaDi gusto ne hanno sicuramente ma se voi prova con il tonno, fresco ovviamente, al posto della pancetta... sentirai che gusto!
Eliminaho scoperto il pistacchio da un pò nei primi e nei secondi e il connubio è fantastico, ottimo il tuo primo piatto.
RispondiEliminaÈ davvero versatile, io lo uso in tante preparazioni. 😉
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