Era da un po’ che non preparavo un dolce per la colazione!
In effetti, a parte il gelato di qualche giorno fa, è da un po’ che non preparo
dolci in generale da proporvi. A volte le occasioni arrivano quando si guarda
in frigo e ci si accorge che ci sarebbe da consumarne parte del contenuto prima
che vada a male. Così ho approfittato di due yogurt prossimi alla scadenza e
della dispensa carente di biscotti e simili, ho fatto un giro sul gruppo
Facebook di Paoletta Sersante, Paoletta di Anice e Cannella (che poi,
per chi non lo sapesse è anche il suo bellissimo blog!), e appena ho aperto i
file mi è apparso “Plumcakini leggeri allo yogurt” … che avrei dovuto fare se
non leggere e mettermi all’opera? Avevo già visto questi dolcetti pubblicati
sul gruppo e mi erano piaciuti da subito. La ricetta originale è di Sigrid Vebert de “Il cavoletto di Bruxelles”, io, come al solito, l’ho modificata
leggermente secondo i miei gusti e le mie necessità. Facili, veloci e davvero buonissimi
per la colazione, aromatizzabili a piacere e in più svuota frigo se è
necessario…. Più di così, che si può chiedere ad una ricetta? Su, date un’occhiata
in frigorifero, sono sicura che qualche yogurt da consumare lo avete anche voi!
Mini plumcake allo yogurt e limone
Ingredienti:
Per i plumcake
250 g di yogurt bianco al naturale
200 g di farina
50 g di fecola di patate *
120 g di zucchero semolato *
3 uova medie (150 g)
80 g di olio vegetale (girasole, riso…)
Buccia grattugiata di 1 limone grande
Una bustina di baking (lievito per dolci non vanigliato)
Un pizzico di sale
30 g di zucchero
30 g di acqua
20 g di limoncello*
Procedimento
Mescolare bene le polveri (farina, fecola e lievito),
setacciarle due volte e tenere da parte. Montare bene, con le fruste elettriche
o in planetaria, le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e
spumose. Unire, sempre montando, lo yogurt, la buccia del limone grattugiata,
il sale e l’olio a filo. Amalgamare, poco alla volta, le polveri setacciate
facendo attenzione a non formare grumi e riempire con il composto dei pirottini
da plumcake (o da muffin) fino a tre quarti. Infornare a 170°C per 30 minuti
circa*.
Preparare lo sciroppo portando a bollore per 1-2 minuti gli
ingredienti in un pentolino a fondo spesso e tenere da parte.
Appena sfornati i plumcake praticare dei piccoli fori con
uno stecchino sulla superficie e spennellare lo sciroppo facendolo assorbire
bene.
Lasciare raffreddare i cake su una gratella.
N.B.: La ricetta
originale prevede l’amido di frumento al posto della fecola di patate e una
dose di zucchero leggermente più alta, 150 g al posto di 120 g. L’aromatizzazione
sia del dolce sia dello sciroppo può essere variata secondo gusto e necessità.
Per la cottura, tempi e temperature possono variare in base al tipo di forno e
alla pezzatura dei dolci.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
Sigrid è sempre una garanzia!!
RispondiEliminaLo sciroppo al limoncello però mi intriga...
Stavo giusto cercando una ricetta per un dolce da preparare per mio marito per la festa del papà (qui in Australia è a settembre) e questi sono perfetti!
RispondiElimina