Argomento: MTChallenge sfida n 72… tortilla di patate. Semplice direte
voi, in fondo è solo una frittata! E invece no. Non è mica tanto semplice! Punto
uno: la tortilla non è una frittata, e se volete evitare che un vero spagnolo
vi lanci un anatema non vi azzardate a chiamarla mai così, soprattutto in sua
presenza.
Punto due: la sfida non è solo sulla tortilla classica il che, con le
dovute attenzioni, può riuscire abbastanza bene anche se non si è nati in
Spagna. La difficoltà è che questo mese la sfida è doppia… accanto a quella
classica dobbiamo tirare fuori una tortilla rivisitata per cui vi lascio
immaginare il panico! L’ideatrice di questa sfida dello “speriamo che io me la
cavo”? La Mai Esteve del blog Il Colore della Curcuma, vincitrice della scorsa
sfida e oramai presenza costante nei pensieri di tutta la community. Insomma,
poche regole ma ben precise! Qua bisogna che i neuroni si diano da fare più del
solito. Nel frattempo che loro si attivano io vi lascio la mia tortilla
classica e, con la speranza di riuscire a tirare fuori qualche idea per la
seconda prova, vi auguro buon appetito.
Ingredienti (per 2
persone, padella da 20 cm)
500 g di patate silane
5 uova
1 piccola cipolla di Tropea
1 rametto di rosmarino fresco
Olio extravergine di oliva
sale
Procedimento
Per la tortilla
Sbucciare e tagliare a fette sottilissime la cipolla. Lavare
e tritare molto finemente gli aghi di rosmarino, unirli alla cipolla e tenere
tutto da parte. Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a pezzi irregolari (o a
dadini secondo, i gusti) e
friggerle, in una capiente padella in modo che stiano tutte su un solo strato, in abbondante olio. Dopo circa 5 minuti (o quando le patate cominciano a dorare) aggiungere la cipolla e il rosmarino, salare mentre cuociono mescolando ogni tanto per non far bruciare le verdure. Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattete le uova, salarle considerando che le patate sono già condite e, quando sono ben dorate scolarle dall’olio e versarle nelle uova amalgamando bene. Versare il composto in una padella da 20 cm e lasciare cuocere su fuoco basso per circa 4/5 minuti.
friggerle, in una capiente padella in modo che stiano tutte su un solo strato, in abbondante olio. Dopo circa 5 minuti (o quando le patate cominciano a dorare) aggiungere la cipolla e il rosmarino, salare mentre cuociono mescolando ogni tanto per non far bruciare le verdure. Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattete le uova, salarle considerando che le patate sono già condite e, quando sono ben dorate scolarle dall’olio e versarle nelle uova amalgamando bene. Versare il composto in una padella da 20 cm e lasciare cuocere su fuoco basso per circa 4/5 minuti.
Questa l'infografica di Mai con le proporzioni delle diverse padelle |
Abbiate cura di scuotere ogni tanto
la padella in modo che il fondo non si attacchi. Quando vi sembra che la parte sottostante
“scivola” facilmente staccandosi dal fondo senza difficoltà è il momento di
girarla. Usare un piatto piano leggermente più grande della padella e, inumidendolo
preventivamente per evitare che l’uovo si attacchi ad esso, poggiarlo sopra la
padella girandola con un colpo secco. Far
scivolare la stessa di nuovo in padella per fa cuocere il lato crudo avendo l’accortezza però, questa volta, di “rimboccare” i bordi sotto in modo che siano stondati e la frittata abbia l’aspetto di un bel cuscino soffice. Cuocere ancora 4 minuti circa sempre scuotendo il fondo in modo che non si attacchi. La sua consistenza deve essere cremosa (gli esperti la definiscono “bavosa”) quindi non esagerare con la cottura. Quando ha assunto una colorazione dorata la tortilla è pronta.
scivolare la stessa di nuovo in padella per fa cuocere il lato crudo avendo l’accortezza però, questa volta, di “rimboccare” i bordi sotto in modo che siano stondati e la frittata abbia l’aspetto di un bel cuscino soffice. Cuocere ancora 4 minuti circa sempre scuotendo il fondo in modo che non si attacchi. La sua consistenza deve essere cremosa (gli esperti la definiscono “bavosa”) quindi non esagerare con la cottura. Quando ha assunto una colorazione dorata la tortilla è pronta.
Servire tiepida (ma e' buonissima anche fredda) accompagnata da un’insalata e salse
a piacere. Quella che propongo sotto è fresca e semplicissima da fare.
Salsa fredda di
pomodori marinati
Ingredienti
4 pomodori ramati
6 olive verdi snocciolate condite al peperoncino
1 spicchio di aglio
Basilico
Olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento
Spellare i pomodori, eliminarne i semi e tagliare la polpa a
cubetti piccoli. Versare tutto in una ciotola che sarà usata per il servizio e
tenere da parte. Tritare finemente l’aglio e grossolanamente le olive unendo
tutto alla dadolata di pomodori. Aggiungere il peperoncino e l’olio, aggiustare
di sale e lasciare marinare coperto in frigorifero per un’ora. Prima di servire
unire il basilico spezzettato e mescolare bene.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
direi che qui si comincia bene...
RispondiEliminaLo sai, non ci può esimere davanti ad una doppia sfida come questa! ;)
EliminaGrazie Lory :)
RispondiEliminaPrima che mi dimentico lasciami dire che la tua terza foto è una figata assoluta!!!
RispondiEliminaE ora ti dico un po' di cose sulla tua tortilla (non frittata come hai lasciato chiaro nel tuo post… mi hai fatto ridere! provando a capire cosa era un anatema!!!) il rosmarino mi piace, in pochi l'avete usato e secondo me con le patate ci stà benissimo. Poi l'accompagnamento della salsa ok, ma io perdo la testa per quella insalata semplice con i ravanelli, Tutto perfetto… e di anatemi nessuno, anzi!!!
Ahhahahha. Scrivendo ho pensato proprio cosa ne avresti pensato tu di anatemi e simili! Grazie, soprattutto per la bellissima sfida!
EliminaConcordo con Mai e con Annalena. si comincia bene. E mi sembra anche che si finisca benissimo, nel senso che non credo che restino avanzi, con una tortilla cosi!
RispondiEliminaIn effetti divisa in quattro, eravamo in due e tre quarti l'ha spazzolata il figlio... con l'esclamazione: "è già finita!?". :)
EliminaCiao, quindi bisogna far friffere le patate come se fossero french fries, o ci vuole tipo un dito di olio (o meno?) grazie!
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