Non sono mai stata molto brava a scrivere, in alcune
occasioni lo sono ancora meno! Questa è esattamente una di quelle. Come si fa a
ricordare e a parlare di qualcuno che non si ha avuto l’occasione di poter
conoscere di persona ma che, anche solo con uno scambio di battute, ti è
rimasto nel cuore per la sua grande gentilezza d’animo e la sua enorme
conoscenza? Solo poche parole ci siamo detti ma tanto è bastato! E oggi, per
te, in tanti ci stringiamo in un abbraccio collettivo che racchiude tutta la
stima e l’affetto per coloro che restano. E in quest’abbraccio collettivo
riporto Il pane dolce del sabato di Eleonora Colagrosso esattamente così come lei lo ha fatto, post compreso. E sono certa che
non ne avrà a male se uso anche la sua foto, perché questo post è per lei, per
Micol e nel ricordo del Doc Michael Meyers. Buon viaggio Doc.
Il pane dolce del
Sabato
Per due trecce ripiene:
500 gr di farina 0
2 uova grandi medie (circa 60-62 gr con il guscio)
100 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
125 ml di olio extra vergine d'oliva
10 gr di sale
100 gr di uva passa
un tuorlo d'uovo
un cucchiaio di acqua
semi di sesamo e papavero
Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina. Sciogliere
il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far
riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la
farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare,
versare poi l'olio e per ultimo le uova, uno ad uno, fino alla loro
incorporazione. Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla
ciotola, lasciandola pulita. Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè,
sgonfiare l'impasto e tagliarlo in due parti uguali. Tagliare poi ognuna delle
parti in tre. Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa
35 centimetri e larghe 15. Spargere l'uva passa sulle tre parti. Arrotolarle
poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti". Unirli
da un capo e cominciare ad intrecciare. Ripetere l'operazione per la seconda
treccia. Adagiare le trecce su una placca da forno unta di olio. Lasciare
lievitare ancora due ore. Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e
spennellarlo sulla superficie; spolverare di semi di sesamo o papavero. Infornare
in forno già caldo e statico a 200°C per circa 15-20 minuti.
E come potrei averne a male?
RispondiEliminaGrazie di cuore.