lunedì 27 novembre 2017

Buon viaggio Doc.

Non sono mai stata molto brava a scrivere, in alcune occasioni lo sono ancora meno! Questa è esattamente una di quelle. Come si fa a ricordare e a parlare di qualcuno che non si ha avuto l’occasione di poter conoscere di persona ma che, anche solo con uno scambio di battute, ti è rimasto nel cuore per la sua grande gentilezza d’animo e la sua enorme conoscenza? Solo poche parole ci siamo detti ma tanto è bastato! E oggi, per te, in tanti ci stringiamo in un abbraccio collettivo che racchiude tutta la stima e l’affetto per coloro che restano. E in quest’abbraccio collettivo riporto Il pane dolce del sabato di Eleonora Colagrosso esattamente così come lei lo ha fatto, post compreso. E sono certa che non ne avrà a male se uso anche la sua foto, perché questo post è per lei, per Micol e nel ricordo del Doc Michael Meyers. Buon viaggio Doc.



Il pane dolce del Sabato

Per due trecce ripiene:

500 gr di farina 0
2 uova grandi medie (circa 60-62 gr con il guscio)
100 gr di zucchero
20 gr di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
125 ml di olio extra vergine d'oliva
10 gr di sale
100 gr di uva passa
un tuorlo d'uovo
un cucchiaio di acqua
semi di sesamo e papavero


Prima di tutto e importantissimo, setacciare la farina. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e far riposare una decina di minuti fino a far formare una schiuma. Mischiare la farina, il sale e lo zucchero e versarci il lievito e cominciare ad impastare, versare poi l'olio e per ultimo le uova, uno ad uno, fino alla loro incorporazione. Lavorare fino a che l'impasto si stacchi perfettamente dalla ciotola, lasciandola pulita. Lasciar lievitare per almeno due ore, dopodichè, sgonfiare l'impasto e tagliarlo in due parti uguali. Tagliare poi ognuna delle parti in tre. Stendere su un piano infarinato ognuna delle parti lunghe circa 35 centimetri e larghe 15. Spargere l'uva passa sulle tre parti. Arrotolarle poi sulla lunghezza, in modo da ottenere tre lungi "salsicciotti". Unirli da un capo e cominciare ad intrecciare. Ripetere l'operazione per la seconda treccia. Adagiare le trecce su una placca da forno unta di olio. Lasciare lievitare ancora due ore. Sbattere il tuorlo d'uovo con un cucchiaio di acqua e spennellarlo sulla superficie; spolverare di semi di sesamo o papavero. Infornare in forno già caldo e statico a 200°C per circa 15-20 minuti.

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