A volte l’occhio può trarre in inganno. Non vi è mai
capitato di vedere una pietanza che sembrava tutto all’infuori di quello che
era in realtà? Ecco, è proprio il caso della ricetta di cui vi parlo oggi. Per
la
Giornata Nazionale dei Canestrelli del Calendario del Cibo Italiano ho pensato ad un biscotto che ha tutte le carte in regola per sembrare un dolcetto sfizioso, con tutte le caratteristiche dei Canestrelli di Carloforte. Li conoscete vero? Quelle ciambelline buonissime, ricoperte di una glassa bianca, a volte cosparse di zuccherini colorati! I biscottini di cui leggerete più giù sono particolari: non si servono a fine pasto ma all’inizio, o meglio come aperitivo, come stuzzichino… chi più ne ha, più ne metta. Insomma sono un modo diverso per intrattenere gli ospiti prima di andare a tavola o da servire per un buffet.
Giornata Nazionale dei Canestrelli del Calendario del Cibo Italiano ho pensato ad un biscotto che ha tutte le carte in regola per sembrare un dolcetto sfizioso, con tutte le caratteristiche dei Canestrelli di Carloforte. Li conoscete vero? Quelle ciambelline buonissime, ricoperte di una glassa bianca, a volte cosparse di zuccherini colorati! I biscottini di cui leggerete più giù sono particolari: non si servono a fine pasto ma all’inizio, o meglio come aperitivo, come stuzzichino… chi più ne ha, più ne metta. Insomma sono un modo diverso per intrattenere gli ospiti prima di andare a tavola o da servire per un buffet.
Tempo di
preparazione: 40 minuti circa + 10 minuti per la glassa
Ingredienti (per 52
pezzi circa da 4 cm)
Per i canestrelli:
220 gr di farina 00
20 gr di fecola di patate
150 gr di burro
30 gr di maltitolo
70 gr di tuorli cotto
25 gr di parmigiano reggiano
20 gr di latte fresco intero
q.b. di noce moscata
3 gr di sale
Per la glassa bianca
salata:
100 gr di panna fresca
20 gr di vino bianco
10 gr di burro
10 gr di scalogni
10 gr di latte
1 gr di fecola
1 gr di colla di pesce
q.b. di chiodi di garofano
q.b. di noce moscata
q.b. di sale e pepe
Per la finitura:
100 gr di glassa bianca salata
2 gr di semi di cumino
2 gr di sale rosa dell’Himalaya
Procedimento
Per i canestrelli:
Per prima cosa preparare i tuorli facendo bollire le uova
per 10 minuti in acqua, sgusciateli e mettete da parte l’albume, oppure mettere
i tuorli in un recipiente di plastica, coprirli di acqua fredda e farli cuocere
per 3/4 minuti circa (dipende dalla potenza) nel forno a microonde. Una volta
freddi, passarli al setaccio il più fine possibile.
Nella ciotola della planetaria versate farina e fecola
setacciate, burro e maltitolo e sabbiate il tutto con la foglia. Aggiungete i
tuorli passati al setaccio, il latte, il sale, la noce moscata e il Parmigiano
e impastate molto velocemente, avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciate
riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Stendere ad uno spessore di 7 mm e
coppare dei dischetti con un coppapasta dentellato forandone il centro con una
bocchetta liscia. Disponete i biscotti in una teglia (meglio se microforata) e
passate qualche minuto in congelatore per stabilizzare la massa in modo che non
perda la forma in cottura. Cuocere in forno statico a 170° per 20 minuti circa.
Fare raffreddare bene su una griglia.
Per la glassa:
Far rosolare lo scalogno nel burro insieme a qualche chiodo
di garofano, aggiungere il vino e far ridurre quasi completamente. Unire la
panna e portare a bollore. Salare, pepare ed insaporire con la noce moscata.
Legare il tutto con la fecola sciolta nel latte freddo, unendo infine la colla
di pesce idratata, con la sua dose di acqua, e strizzata. Filtrate e conservate
in frigorifero, coperto da pellicola a contatto, fino al momento dell’utilizzo.
Prima di servire, glassate la parte superiore dei biscotti con la glassa
bianca salata calda e cospargete di semi di cumino e scaglie di sale rosa.
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conoscere la tua opinione sull’articolo, e se vorrai lasciare anche un like ne
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Wow, che bella questa glassa salata! La voglio tenere a mente , penso che potrebbe tornare utile :-)
RispondiEliminaInfatti ho in mente di provarla su un cake. ;-)
EliminaSpettacolo...sembrano in tutto e per tutto dei piccoli dolcetti ed invece...sorpresa!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
monica
Infatti!!! Giusti giusti per sorprendere i commensali! :-) Un abbraccio a te Monica.
EliminaDavvero interessanti e curiosi i tuoi canestrelli. E la glassa salata non l'avevo mai trovata (diavolo d'un Montersino).
RispondiEliminaMi sono segnata il tutto perché voglio provare presto.
Grazie per la condivisione!
Pat
Eh già... una ne pensa e cento ne fa quest'uomo qui! Grazie a te per essere passata Pat. :-)
EliminaOh mammina che buoni!
RispondiEliminaDavvero tanto! E bisogna anche stare attenti o si rischia di mangiarne a iosa! ;-)
EliminaUna ricetta particolare, che sono curiosa di provare! :)
RispondiEliminaFammi sapere come ti sembra, a casa mia li hanno spazzolati! ;-)
EliminaNo, no e poi no, la glassa salata nun la fò! Ecco!
RispondiEliminaAhhahaha ma tanto prima o poi.... :-D
EliminaBellissimi! sono davvero incantevoli! complimenti!
RispondiEliminaGrazie, troppo buona :-)
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