martedì 2 luglio 2019

Il pistacchio che abbraccia la pasta (e i pomodorini stanno a guardare!)


I primi piatti sono la portata principale in Italia. Diciamola tutta, il nostro paese è la patria della pasta (forse in Cina non sono proprio d’accordo ma tanto noi sappiamo che come la cuciniamo noi la pasta non lo sa fare nessuno!) e che siano spaghetti, rigatoni o lasagne, ad un piatto di pasta non si dice mai no. E se d’estate i piatti caldi non ci attirano poi tanto, un condimento veloce ma gustoso può risolvere in ogni caso una cena improvvisata con degli ospiti dell’ultimo minuto. Io avevo ancora del pesto di pistacchio de I Dolci Sapori dell’Etna, quello senza glutine (ovviamente lo si trova anche sullo shop on line per chi volesse!), e ho provato ad unirlo a dei pomodorini e della pancetta. Il risultato? Provatelo e mi farete sapere voi, quello che ho fatto io è sparito dai piatti prima che riuscissi a sedermi a tavola!



Vermicelli al pesto di pistacchio con pancetta e pomodorini confit

Ingredienti (per 4 porzioni):

320 g di vermicelli
120 g di cipolla dorata
160 g di pancetta arrotolata
Un bicchierino di gin
20 pomodorini confit*
190 g di pesto di pistacchio 
Olio e.v.o.
Sale
Pepe nero

Procedimento

La sera prima preparare i pomodorini confit (la ricetta si trova qui) sostituendo timo e timo limone con timo all’arancia, aggiungendo la scorza di un’arancia grattugiata e del basilico greco e omettendo l’origano.
Per il condimento rosolare cipolla tritata e pancetta tagliata a listarelle in pochissimo olio, sfumare con il gin e unire i pomodorini lasciando insaporire il tutto per 2 minuti a fuoco vivace. Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua, salare e cuocere la pasta 3 minuti meno del tempo indicato sulla confezione, scolare e trasferire nel tegame con il condimento facendo insaporire e finire di cuocere aggiungendo man mano acqua di cottura della stessa pasta. Unire il pesto e mantecare sempre con qualche cucchiaio di acqua secondo necessità. Servire cospargendo di granella di pistacchio e ancora qualche pomodorino confit se si gradisce.




Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.



10 commenti:

  1. da siciliana non posso che apprezzare questo piatto meraviglioso che hai preparato...

    RispondiElimina
  2. Io adoro questa ricetta, qui trovo anche suggerimento in piu'per completarla, io metto solo pomodorini scottati con cipolla e unisco il pesto di pistacchio, che non trovo sempre qui in Emilia. Ottimi davvero, consiglio a tutti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patty. E se vuoi un ulteriore consiglio sostituisci la pancetta con il tonno fresco, vedrai che bontà! Per la reperibilità del pesto su internet lo trovi tranquillamente, io lo prendo dall'azienda che cito nel post... Hanno shop on line e mi trovo benissimo 😉

      Elimina
  3. Pasta invitantissima e le foto impeccabili, sei bravissima!

    RispondiElimina
  4. Angela se dici pistacchi dici Vittoria. Vorrei provare a rifarla senza pancetta, tra pistacchi e pomodorini confit credo che il gusto ci sia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Di gusto ne hanno sicuramente ma se voi prova con il tonno, fresco ovviamente, al posto della pancetta... sentirai che gusto!

      Elimina
  5. ho scoperto il pistacchio da un pò nei primi e nei secondi e il connubio è fantastico, ottimo il tuo primo piatto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. È davvero versatile, io lo uso in tante preparazioni. 😉

      Elimina