Io sono molto fortunata, ho delle amiche (e degli amici) con
un cuore grande così! Non si tirano mai indietro e mi coccolano in ogni modo
possibile e immaginabile, anche se abitiamo ai poli opposti della terra. La mia
amica Laura Villani per esempio… mi è bastato solo dirle che volevo provare a fare una Caprese al limone e mi ha mandato, seduta stante la ricetta che usa sempre lei.
E visto che è stata così gentile e generosa, ho approfittato della Giornata Nazionale della Torta Caprese per il Calendario del Cibo Italiano per
prepararla.
Torta Anacaprese (Caprese al limone)
Tempo di
preparazione: 20 minuti + 50 minuti circa di cottura
Ingredienti (per 2
teglie da 20 cm)
200 g di cioccolato bianco
250 g di farina di mandorle
50 g di fecola di patate
50 g di fecola di patate
5 uova (250 g)
170 g di zucchero
200 g di burro
La scorza grattugiata di 3 limoni
3 cucchiai di succo di limone
1 bicchierino di limoncello (50 g)
Sciogliere cioccolato e burro a bagnomaria ed emulsionare
bene con un leccapentole in modo da ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungere farina di mandorle, fecola setacciata, buccia e succo dei limoni, il limoncello ed
amalgamare tutto con cura. Separare i tuorli dagli albumi e montarli entrambi
ciascuno con metà dose di zucchero, i primi fino a che non diventano bianche e
spumosi, i secondi a neve lucida. Amalgamare delicatamente la montata di tuorli
alla massa di cioccolato e mandorle e finire unendo gli albumi mescolando dal
basso verso l’alto per non smontare la massa. Versare nelle teglie imburrate e
infarinate e cuocere in forno statico a 180° per i primi 10 minuti poi a 160°
per 35/40 minuti circa. Lasciare raffreddare bene e servire cosparso di
zucchero a velo.
NB: tempi e
temperature possono variare in base alla tipologia del forno.
Grazie per essere passato. Lascia un commento, mi piacerebbe
conoscere la tua opinione sull’articolo, e se vorrai lasciare anche un like ne
sarò felice.
Versione total white! Bella e da provare a fare subito ;-)
RispondiEliminaLetteralmente il paradiso nel piatto Rossella! ;)
EliminaOk, lo fai apposta perché sai che non amo i dolci. Non mi convincerai, no. O forse si? :-D
RispondiEliminaTi convinco, ti convinco... anzi... sei già convinta! :)
Eliminaio sono da anni alla ricerca della ricetta perfetta di Anacaprese... provo questa, cosa dici? :)
RispondiEliminaTi dico solo che di due torte fatte due giorni fa (il primo giorno le ho nascoste visto che dovevo fotografarle) stasera stasera ne è avanzato solo 1/4, e solo perché l'ho messo da parte per mio marito che rientra da fuori. Che dici, vale la pena? ;) Fammi sapere come la trovi ☺
Elimina