I biscotti sono una delle cose che mi ricorda di più
l’infanzia. Quelli che la mamma sfornava erano a forma di ciambelline o piccole
treccine e si andava a dormire con il loro profumo che aleggiava per casa. Si, perchè
i biscotti non si cucinavano la mattina ma la sera, in modo che appena svegli
potessero essere abbastanza freddi da poterli inzuppare nel caffelatte. Per la verità
ogni tanto ci toccava l’ovetto sbattuto con il latte caldo, cosa che io non ho
mai sopportato e finiva che ogni scusa era buona per saltare la colazione
quella mattina. I biscotti però no, quelli si mangiavano anche senza niente
altro! Questi non sono i biscotti di mamma (la ricetta me l'ha data il mio maestro pasticcere personale, Nicola Musolino), possono avere forme diverse ma,
soprattutto, hanno una piccola percentuale di farina che mamma non conosce. La Tumminia
(o Timilia) è un grano antico siciliano molto particolare che si coltiva in
poche zone della Sicilia. Ha una grande resistenza alla siccità e ha un ciclo
brevissimo… si semina a marzo per raccogliere a giugno. Dalla macinazione (a
pietra) dei suoi chicchi si ottiene una farina integrale adatta soprattutto alla
produzione di pane e pasta. Io ho voluto provarla in questi biscotti e,
credetemi, fa davvero la differenza! Chi avesse difficoltà a trovarla o volesse
ometterla può, comunque, integrarla con la dose di farina 180 W. Siete pronti
per andare a fare la spesa? Su, riscaldate i forni… io vi aspetto per
cominciare ad impastare!
Frollini al burro
Ingredienti (per 1 kg
circa):
90 g di farina Tumminia
120 g di fecola di patate
400 g di burro 82% mg
200 g di zucchero a velo
80 g di uova
65 g di gocce i cioccolato (facoltativo)
Procedimento
Setacciare insieme le farine e la fecola, unire lo zucchero
a velo e mescolare per amalgamare le polveri. Aggiungere il burro portato a
temperatura ambiente (non deve essere sciolto ma avere una consistenza
“plastica”) e sabbiare. Unire le uova e le gocce di cioccolato. Impastare lavorando
il meno possibile l’impasto per non
riscaldarlo troppo, formare un panetto e lasciarlo riposare, avvolto nella pellicola, almeno un’ora in frigorifero (meglio ancora tutta la notte). Dopo il riposo stendere la pasta e formare i biscotti coppando a piacimento. Cuocere in forno ventilato a 170° C per 12 – 13 minuti circa.
Tempi e temperature possono cambiare in base al tipo di
forno usato.
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