Paese che vai, cucina che trovi... in questo caso pasticceria. E io, curiosa per natura, posso non sperimentare? La pasticceria d’oltre oceano
per esempio. La cheesecake quella originale, quella cotta in forno, oppure la
chiffon cake, che oramai è stata italianizzata con il nome di fluffosa! C’è da
provare tanto ma da grande amante del cioccolato quale sono, potevo non
cominciare da una ricetta che del cioccolato ne ha fatto il suo ingrediente
principale? Assolutamente no! Per cui ho sperimentato i fudge brownies. Ora, i brownies credo siano abbastanza
conosciuti: piccoli dolcetti a forma di cubo che devono il loro nome appunto al
colore marrone del cioccolato, ingrediente principale che li compone insieme a
burro, zucchero, farina e vaniglia. I fudge brownies, rispetto ai dolcetti
citati sopra, sono più densi e molto più fondenti in bocca.
Cioccolatoso,
goloso, succulento, delizioso, delicato…. Assaggiandolo mi vengono in mente
mille e mille definizioni ma credo la più azzeccata sia
“scioglievolissimevolmente”. Non è l’italiano perfetto lo so…. Non è nemmeno
italiano (non voglio nemmeno pensare quanti mi staranno bacchettando in questo
momento!), ma è la prima cosa che mi è venuta in mente quando ho addentato un
pezzettino di quel piccolo dolcetto scuro e profumatissimo di cioccolato e
arancio. Come dicevo l fudge brownies , dolcetti tipicamente statunitensi ricchi di burro e cioccolato, in genere aromatizzati alla vaniglia ma che si prestano a varie interpretazioni tra cui l’aggiunta di frutta secca. Non vi aspettate la ricetta originale, non lo è ma credetemi, dopo averla provata non la mollerete più tanto è facile ma soprattutto buona. E come dico sempre, se sono i figli ad apprezzare non può essere altro che un successo!!!
Fudge brownies a modo mio
Ingredienti (dose per teglia 30 x 20)
300 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero semolato
50 gr di zucchero di
canna grezzo
350 gr di uova
80 gr di farina 160W tipo 00
Un pizzico di sale
La buccia grattugiata
di un arancio
Procedimento
Iniziare con il setacciare la farina in una ciotola e, a parte, sgusciare le uova
separando i tuorli dagli albumi. Sciogliere il cioccolato al microonde o a
bagnomaria (in questo caso fare molta attenzione che il vapore non tocchi il
cioccolato, anche la più piccola goccia di acqua lo può rovinare) e fondere il
burro separatamente. Amalgamare bene con una frusta cioccolato e burro,
aggiungere i tuorli sbattuti con lo zucchero di canna, la farina, il sale e la
buccia grattugiata mescolando per incorporare bene. A parte, montare a neve
lucida gli albumi con lo zucchero ed unirli alla massa amalgamandoli con molta
delicatezza per non smontali. Versare nella teglia, leggermente imburrata e
infarinata (o rivestita di carta forno) e cuocere in forno preriscaldato a
170°C per 40 minuti circa. Sformare quando è perfettamente freddo, tagliare in
piccoli cubi e spolverizzare di zucchero a velo.