martedì 16 febbraio 2016

Un contorno in abito da sera

Di solito far mangiare le verdure ai bambini diventa un’impresa titanica per qualsiasi mamma, almeno stando a quello che ho sempre sentito ripetere da tante amiche con bimbi piccoli (e non)!!!! Gia’… tutti tranne i miei (sarò stata fortunata?? )!!!! Per loro qualsiasi tipo di verdura o ortaggio che capitava nei pressi dei loro piatti è sempre stata una leccornia da spazzolare.. e lo è tutt’ora!!!! In effetti ci vuole una bella dose di fortuna quando i figli non storcono il naso davanti a “quelle cose strane messe nel piatto” (definizione testuale del figlio dodicenne di un’amica). L’unica cosa che sicuramente mangiano tutti, sempre volentieri,  sono le patate. Fritte… in purè… al forno… per i miei anche bollite sono buonissime!!! Perchè allora non variare un po’ e dare un tocco di colore usando le patate vitelotte???.... sono molto versatili … ottime in purè o per degli gnocchi particolari. Il loro colore vivace che tende al viola dà, a mio parere, un che di elegante anche ad un semplice contorno!!!! Provatele… non ve ne pentirete!!



Contorno in viola e bianco

Ingredienti

500 gr topinanbour
500 gr patate vitelotte (viola)
1 spicchio aglio
Timo fresco, pepe rosa, sale rosa, olio e.v.o.

Preparazione

Lavare e pelare i topinambour, tagliarli a tocchetti e metterli in acqua acidulata con limone in modo che non anneriscano. Pelare le patate, lavarle e tagliarle della stessa misura dei tapinambour. Raccogliere tutto in una teglia da forno sufficientemente grande da contenere i tuberi in un solo strato (è importante che non stiano sovrapposti), unire l’aglio in camicia schiacciato e condire con il timo, le bacche di pepe rosa leggermente schiacciate e l’olio. Mescolare bene e cuocere in forno a 200° per 30 minuti.


Contorno per arrosti di maiale o selvaggina.

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