Platichthys flesus. No, tranquilli… non è una parolaccia!!!!
E il nome scientifico (questi scienziati ci devono per forza complicare la vita)
della passera pianuzza oppure passera di mare. E’ un pesce piatto e di forma
ovale, come la sogliola o il rombo per intenderci, quindi entrambi gli occhi si
trovano sullo stesso lato. Ha una carne molto magra e delicata per cui
tranquille, anche voi che siete a dieta potete mangiarlo serenamente e senza
sensi di colpa. Per la verità a guardarlo è un po’ bruttarello, ma il gusto
compensa l’aspetto. In questa ricetta si sposa magnificamente con una salsa che
ha tutto il profumo dell’estate… provate e mi darete ragione.
Filetti di passera in guazzetto al
pesto
Ingredienti (per 2
persone)
2 filetti di passera di mare
1 spicchio aglio
1 cucchiaio capperi sotto sale
2 filetti acciuga
10 pomodorini datterino
500 ml fumetto di pesce
30 gr pesto genovese
Olio e.v.o., sale grigio di Bretagna, pepe Tellicherry
Procedimento
Unire a freddo, in un tegame che contenga il pesce su
misura, l’olio, l’aglio schiacciato, le acciughe tagliate a pezzetti, i capperi
dissalati e i pomodorini. Quando le acciughe si sono dissolte nel condimento
eliminare l’aglio, unire i filetti di pesce e farli insaporire girandoli, molto
delicatamente, una volta soltanto a metà cottura. Finire di cuocere aggiungendo
qualche mestolo di fumetto di pesce e aggiustando di sale e pepe. A fuoco
spento stemperare nel fondo di cottura il pesto amalgamando bene. Servire con
il suo guazzetto cospargendo di prezzemolo tritato grossolanamente.
I tempi di cottura, come per tutti i pesci sono molto rapidi
e dipendono dalla pezzatura. Io ho cotto in 10-15 minuti 2 filetti da 200 gr
ciascuno.
Tanto per rendere l'idea vi posto anche la foto.
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