I colori sono una delle gioie della vita. Poche cose
riempiono di più il cuore dell’assistere allo spettacolo di un tramonto sul
mare con le sua mille sfumature o di
un’alba vista dalla finestra di una baita su una distesa di neve…… e la mente
viaggia veloce…. corre su una strada di campagna e si perde tra il verde e il
giallo delle coltivazioni di girasole…. Un giallo vivo che richiama lo stesso
colore del sole di luglio, acceso e caldo. Sensazioni, ricordi e profumi di un
viaggio di tanto tempo fa!!! ….. Adesso direte “cosa centra tutto questo con la
ricetta?”…. centra.. perché per me anche in inverno, con determinati colori, si
può rivivere sensazioni che rimangono nel cuore anche dopo tanti anni!!!!…. E
parliamo sempre di lei.. della zucca…. L’ortaggio il cui colore mi riporta a
gioie passate ma sempre presenti, oltre che riscaldarmi il cuore nelle sere
fredde e noiose.
Crema di zucca e porri speziata
Ingredienti (per 4
persone)
700 gr zucca gialla
300 gr porro
150 gr patate
100 gr pancetta
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
1 pezzetto di curcuma fresco
1 l brodo vegetale
Sale, pepe nero, olio e.v.o.
Procedimento
Pulire il porro eliminando la membrana esterna, tagliarlo a
rondelle (tenere da parte la parte verde, più dura) e lavarlo bene. Tagliere patate
e zucca a cubetti tenendoli separati. In una pentola far rosolare in olio caldo lo spicchio di aglio
schiacciato in camicia, la curcuma grattugiata, le patate e il rosmarino,
aggiungendo un pizzico di sale e 1 o 2 cucchiai di brodo. Quando l’aglio ha
rilasciato il suo profumo eliminarlo e aggiungere i porri rosolandoli
leggermente e, di seguito, la zucca. Portare a cottura aggiungendo brodo
all’occorrenza e aggiustando di sale e pepe a fine cottura. Nel frattempo
rosolare, in una padella rovente, la pancetta tagliata a listarelle fino a
farla diventare croccante, scolarla dal suo grasso e farla sgocciolare su una
carta assorbente. Nella stessa padella, dopo averla pulita bene dal grasso, far
rosolare leggermente, in un filo di
olio, la parte verde del porro tagliata a listarelle sottili nel senso della
lunghezza. Servire calda decorando con pancetta, porri e un filo di olio.
Nessun commento:
Posta un commento