Le nuove avventure fanno sempre un po’ paura e l’inizio non
è mai facile!!! Poi…. “Mamma mercoledì
siamo invitati a pranzo, il dolce lo fai tu vero??”…..” Mercoledì??? Come
mercoledì… ma è dopodomani!!!” I figli e le loro idee!!! Il giorno
dell’Epifania praticamente di dolci siamo saturi; tra panettoni, torroncini,
petrali e “zuccherosità” varie mica
posso presentarmi con qualche altro dolce “asciutto”!!! Quindi???.... Dalla
libreria mi fa l’occhiolino un libro un po’ voluminoso. Lo prendo senza la
benché minima idea di cosa fare e comincio a sfogliarlo. Libro letto e riletto
ma messo in pratica solo due volte e per fare dei biscotti, niente di troppo
complicato!!! Adesso invece “la bibbia” della pasticceria mi doveva dare spunti
un po’ più “eleganti”!! Bavaresi, pan di spagna… comincio ad elaborare. “Tradizione in Evoluzione” ha molti,
moltissimi contenuti.. è ora di metterli in pratica. Come primo post sono
veramente onorata di poter pubblicare un dolce con le basi del maestro Leonardo Di Carlo, a cui devo un enorme, gigantesco grazie per il
permesso accordatomi nel poter postare.
Eleganza
Ingredienti
Pan di spagna per
tronchetti (dose per teglia 33 x 41)
100 gr uova intere
40 gr tuorli
75 gr zucchero
semolato
buccia di 1/2 limone grattugiata
1/2 bacca di
vaniglia
60 gr albume
25 gr zucchero
semolato
60 gr farina 00
W150/160
Crema bavarese al caffè (dose per tronchetto 220 x 60 da inserimento)
160 gr latte fresco intero
20 gr chicchi di caffè
frantumati
40 gr panna 35% m.g.
40 gr tuorli
40 gr zucchero
semolato
un pizzico di sale fino
4,5 gr gelatina animale in
fogli
160 gr panna 35% m.g.
semimontata
Crema bavarese frutta secca (io ho usato pasta biscotto - dose per
tronchetto 25 x 90)
166 gr crema inglese
classica
45 gr pasta biscotto
4 gr gelatina animale in
fogli
35 gr zucchero semolato
166 gr panna semimontata
Bagna al caffè
145 gr acqua
80 gr zucchero semolato
5 gr caffè liofilizzato
50 gr liquore al caffè
40 Vol. (io marsala)
Procedimento
Per il pan di spagna (da fare il giorno prima)
Unire i primi cinque
ingredienti e montare fino ad ottenere un composto spumoso. Di seguito, montare
l’albume con lo zucchero a schiuma morbida, unire 1/3 di farina al primo
composto, quindi 1/3 di albume mescolando senza smontare la massa. Ripetere
fino a terminare il tutto. Stendere su teglia foderata di carta forno e cuocere
in forno ventilato per circa 6/8 minuti. (Io ho cotto in forno statico… il mio
ventilato non cuoce uniformemente).
Per la bavarese al caffè (da fare il giorno prima)
Mettete in forno a 130°
per 10 minuti i chicchi di caffè, quindi versare nel latte bollente e lasciare
in infusione per 5 minuti. Filtrare e ripesare integrando il peso iniziale del
latte. Portare quasi a bollore l’infusione con la panna, stemperare sui tuorli,
lo zucchero e il sale sbattuti leggermente, unire il tutto e cuocere a 85°C
max. In fase di cottura mescolate sempre con una leccapentole morbida, questo
per evitare formazione di schiuma in superficie, la quale non ci permetterà di
capire quando la crema comincia ad ispessirsi. Filtrare con un passino a maglia
fine, coprire a contatto con pellicola e far raffreddare rapidamente a +3° in
abbattitore o acqua e ghiaccio. Infine unire la gelatina ammorbidita in acqua
fredda e la panna semimontata. Versare nello stampo e abbattere o congelare.
Per la bavarese biscotto
Sciogliere la gelatina
precedentemente ammorbidita in acqua fredda con una piccola parte di panna
semimontata. Nel frattempo, mescolare delicatamente con una spatola la crema
inglese, la pasta biscotto e la restante panna semimontata con lo zucchero,
stemperare quindi la gelatina e unire al composto.
Per la bagna al caffè
Mettere acqua e zucchero
sul fuoco portando quasi a bollore. Quando lo zucchero si è sciolto togliere
dal fuoco, far sciogliere il caffè liofilizzato e fare intiepidire. Per ultimo
aggiungere il liquore.
Montaggio
Versare una parte della
bavarese biscotto nello stampo. Inserire il tronchetto di bavarese al caffè
congelato e versare altra bavarese al biscotto fino a coprire la parte
congelata, avendo cura di arrivare quasi a bordo. Inzuppare un rettangolo di pan di spagna delle dimensioni del
tronchetto e adagiarlo sulle creme facendo un minimo di pressione in modo che si
livelli bene. Abbattere o congelare. Quando è ben congelato sformare e
spruzzare con burro di cacao spray. Mettere in frigo per lo scongelamento (7/8 ore). Servire ad una
temperatura di + 4°. Decorare a piacere.
Bellissimo il tuo blog. Già il nome ti invita a visitarlo. E del dolce che dire? Di un'ELEGANZA unica. Bravissima!!!
RispondiEliminagrazie Silvana, sei gentilissima.
EliminaComplimenti molto bello.
RispondiEliminaGrazie.
EliminaComplimenti molto bello.
RispondiEliminaVeramente elegante. La farò di sicuro :*
RispondiEliminaGrazie
EliminaUn dolce super elegante e fatto con il cuore ��
RispondiEliminaMa grazie Bea
EliminaMa grazie Bea
EliminaVeramente di stratosferica eleganza..
RispondiEliminaGrazie
EliminaGrazie
EliminaVeramente di stratosferica eleganza..
RispondiEliminaBrava!!!!
RispondiEliminaGrazie Pin 😘😘
EliminaGrazie Pin 😘😘
EliminaEccomi!!
RispondiEliminaPer festeggiare l'apertura del blog ci vuole assolutamente la ...
la ....
la .....
... GRILLETTA!!!
RispondiElimina😂😂😂😂😂😂😂
😂😂😂😂😂 siiiiìiiii .. grazie Valeria 😘😘😘😘
EliminaGrandissima Angela!
RispondiEliminaSarò la tua fan n.1!
Baci baci cara
EliminaBaci baci cara
EliminaBaci baci cara
EliminaGrazie a tutti.. siete troppo buoni ☺
RispondiEliminaGrazie a tutti.. siete troppo buoni ☺
RispondiElimina