Eccomi, sono tornata. Del resto le vacanze sono finite e si
deve ricominciare.
Quest’estate ho bighellonato un po’ e le mie vacanze
(decisamente alternative) mi hanno portata dal mare alla montagna
(letteralmente). Sono passata dalla Costiera Amalfitana ai monti del Cilento, e
poi di nuovo giù fino a Salerno, per quattro giorni che…. ma di questo vi parlerò
in un altro articolo. Oggi voglio parlarvi dei colori e dei profumi di una
terra straordinaria che regala, a chiunque voglia ascoltarla, emozioni incredibili.
I colori dell’oro e del cielo che si fondono in un panorama incantevole…. E
poi… i profumi…. quelli che, per chi come me ama il cibo e tutto quello che lo
riguarda, avverte da subito… quello buono… quello fatto di tradizioni e amore
per la terra. E il profumo della Costiera non può che identificarsi con quello
dei suoi limoni. Belli, color oro e inebrianti!!
Io ho avuto la fortuna di
assaggiare quelli I.G.P. , quelli prodotti e raccolti da Costieragrumi dell’azienda De
Riso. Esatto, De Riso… come Salvatore De Riso (ovviamente se vai in Costiera, mica puoi evitare di fare un salto nella sua nuova
pasticceria/bistrot!) …. A proposito maestro, grazie, lei non ha idea di quanto
abbia gradito quella cassetta che mi (ci) ha inondato la macchina di un profumo
spettacolare che ci ha accompagnati fino a casa e oltre.
E con tanti limoni della
Costiera che vuoi farci se non un ottimo limoncello?? E con il succo non vuoi
farlo un sorbetto??? (anche questi argomenti saranno trattati più in là). Erano
però davvero tanti e quindi??? Quindi, notando che mancava qualcosa tra le mie
scorte, quale miglior occasione se non fare una fresca, vellutata e
profumatissima pasta di limoni??? La migliore soluzione per conservare l’aroma
di questi favolosi agrumi e poterlo utilizzare per far felici i mei dolci!!!
Questa è la ricetta che uso io, la ricetta del maestro Luca Montersino. Facile, veloce e semplicissima da usare, sarà la
vostra aromatizzazione preferita per creme, frolle e qualsiasi cosa la fantasia
vi suggerirà.
Pasta di limone (da "Croissant e biscotti" di Luca Montersino)
Ingredienti (per 600
gr circa di pasta)
60 gr di buccia di limone non trattata
100 gr di sciroppo di glucosio
160 gr di zucchero a velo
200 gr di zucchero fondente
Procedimento
Tagliare a pezzi i limoni e inserirli in un cutter (o un
robot da cucina abbastanza potente…. più
potenza ha la macchina, più “cremosa”
verra’ la pasta) insieme a tutti gli altri ingredienti, frullando tutto
fino a che non diventa un composto liscio e vellutato.
Si conserva ben chiusa in contenitori ermetici, in
frigorifero per non più di venti giorni oppure in congelatore per diversi mesi.
Potrà essere dosata con un cucchiaio anche appena estratta dal congelatore poiché
l’alta dose di zuccheri e la presenza dello sciroppo di glucosio non permetteranno
la cristallizzazione anche a basse temperature. L’unica accortezza è dare una
bella mescolata prima di adoperarla.
E’ l’aroma perfetto per creme, frolle, biscotti e tutto
quello che la fantasia vi suggerisce.
PH by Gianpaolo Musolino