Che dolci i figli che sono (a volte)! Da piccoli lo sono
sempre in realtà, e lo sono anche di più quando se ne escono con la frase:”
mamma, facciamo le coccole?” frase tipica che fa sciogliere qualsiasi genitrice
in brodo di giuggiole. E le coccole non sono mai le stesse, e non sono uguali
per tutti. Poi i figli crescono e a far loro le coccole diventa un po’ più
difficile. Per me la coccola più speciale che si può fare a chi si vuole bene è
soffice, morbida e dolce. Profuma di mandorle e vaniglia e già, solo a
guardarla, ti fa pensare al caldo abbraccio della mamma. Questa è l’esatta
sensazione che provo quando preparo questa torta, nata un po’ per caso per la verità
ma, vista la rapidità con cui viene “spazzolata”, direi davvero buona… a
sentire il figlio maggiore “la torta più buona che abbia mai fatto”! Che sia
per la colazione o per la merenda, sarà la coccola più tenera che potrete fare
a chi amate.
Ingredienti
(dosi per uno stampo a ciambella da 16/18 cm)
170 gr di zucca cotta in forno e scolata
180 gr di farina 00
70 gr di farina di mandorle
40 gr di mandorle bianche tostate
2 uova medie (120 gr)
140 gr di zucchero
50 ml di olio di semi di girasole
20 ml di latte
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o la polpa di una
bacca di vaniglia)
1 pizzico di sale
Procedimento
Montare con le fruste uova e zucchero fino a che non
diventano bianche e spumose. Nel frattempo schiacciare in una ciotola (o
frullare) la zucca molto bene in modo da farla diventare una crema, tritare le
mandorle, con un coltello o in un cutter, molto grossolanamente in modo da
ottenere una granella non troppo fine e setacciare a parte, due volte in una ciotola, la farina con il lievito. Unire alla montata di uova e zucchero la
zucca, l’olio, il latte e l’estratto di vaniglia continuando sempre a montare.
Aggiungere il sale, le due farine con il lievito e la granella di mandorle in
due volte amalgamando bene tutto in modo da non formare grumi.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno statico a 160° per 45 minuti circa.
Versare l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno statico a 160° per 45 minuti circa.
Lasciare raffreddare bene la torta prima di sformare e
servirla cosparsa di zucchero a velo.
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