Giornata pesante? Avete litigato con il partner? Il figlio è
tornato a casa con un due sul compito in classe? Il vostro cane vi ha distrutto
il divano? Niente è più terapeutico di un bell’impasto da “addomesticare” con
le vostre mani!!! Sia chiaro, non vi risolve i problemi in ufficio e quel due
sul compito sempre due rimane, però volete mettere poter “schiacciare” tra le
dita tutti i rospi che avete dovuto mandare giù a causa del vostro capo? Questa
è esattamente la mia valvola di sfogo quando avrei bisogno di mandare il mondo
per aria. Trasformare della semplice farina unita all’acqua in un qualcosa che
piano piano diventa quello che voglio per me’ è più che gratificante. È vero,
mi faccio aiutare dalla mia “bimba” (la mia piccola planetaria che adoro) ma
ogni impasto di pane, pizza o brioche che sia, va sempre finito a mano. La
sensazione che mi dà una materia che cambia consistenza mano a mano che la si lavora,
per me è come una valeriana. Ad ogni affondo della mano nella sofficità
dell’impasto è come se il nervosismo si trasformasse in energia buona.
Da un bel po’ ero in cerca di una ricetta per la focaccia
barese che mi piacesse, ma i vari tentativi fatti mi hanno sempre delusa. Poi,
qualche settimana fa, dopo l’ennesima pessima giornata, girando un po’ sul web
mi sono imbattuta in questa. “Ne ho provate tante, visto che ho bisogno di
sfogarmi quasi quasi…..” Vi dirò, già solo dall’impasto ho capito che non
l’avrei più lasciata! Soffice, morbida, davvero una goduria. E vi posso assicurare
che anche il giorno dopo (sempre se ci arriva!) è di una sofficità da non
credere. La ricetta originale è dei Fables de Sucre, io ho
diminuito la dose di lievito con il conseguente prolungamento dei tempi di
lievitazione. In fondo alla ricetta troverete anche un’altra piccola variante
tutta personale. Detto questo adesso andate a “strapazzare” un po’ il vostro
impasto e ricordate che ogni schiacciata a lui è una soddisfazione presa nei
confronti di chi vi ha irritato!
Buon lavoro.
Focaccia barese
Ingredienti (per una
teglia rettangolare 30 x 25 cm)
130 gr di patate lesse
220 gr di acqua
1 gr di lievito di birra
7 gr di zucchero
11 gr di sale
22 gr di olio evo
Pomodori rossi a grappolo q.b.
Olive nere q.b.
Origano q.b.
Sale grosso q.b.
Procedimento
Versare nella ciotola della planetaria la semola, le patate
lesse fredde e schiacciate, lo zucchero, il lievito sbriciolato e metà acqua. Cominciate
a lavorare aggiungendo man mano l’acqua rimanente e il sale fino a che non
risulta un impasto omogeneo ed elastico (circa 10 minuti a velocità 1,50).
Considerate sempre che l’assorbimento dell’acqua può variare in base all’umidità
dell’ambiente e, soprattutto del tipo di farina che usate, quindi può essere
che magari non vi servirà tutta. Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti
lasciandole ben pulite cominciate ad aggiungere l’olio in due volte, facendo
assorbire bene prima di aggiungerne altro. Continuare ad impastare fino a che
non risulti un impasto liscio,
morbido ed elastico. Una volta finito rovesciare
l’impasto su una spianatoia e, con l’aiuto di un tarocco, pirlatelo e
trasferitelo in una ciotola unta di olio. Coprite con pellicola e mettete a lievitare
a 28° fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato, trasferire l’impasto adagiandolo in una
teglia ben oleata (o ricoperta di carta forno) stendendolo delicatamente con i
polpastrelli in modo da ricoprirne tutta la superficie. coprite con pellicola e,
di nuovo, mettete a lievitare a 28° fino al raddoppio.
Condite la superficie della focaccia con l’olio, i pomodori
tagliati a fette spesse (il taglio va rivolta sempre verso l’alto), le olive,
l’origano e il sale grosso.
Infornate a 220° C
per 20 minuti circa. Ricordate che ogni forno lavora a sé quindi ognuno conosce
il proprio di conseguenza controllate e regolatevi in base al forno che avete. Va servita calda, magari farcita con mortadella o affettati
di vostro gusto, ma è ottima anche fredda (il giorno dopo è ancora di una
sofficità incredibile).
Un ultimo appunto: io ho provato a variare e. in mancanza di
patate lesse, le ho sostituite con la stessa quantità di purè. In questo caso
ho diminuito la dose di olio portandola a 10 gr, e di sale (5 gr).
Mi hai fatto venire fame...
RispondiEliminaSembra davvero squisita!
Buona domenica!
Nuovo post sul mio blog!
Se ti va ti aspetto da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Sei sempre gentilissima Benedetta ☺
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