Adoro la primavera!!!! E adoro la
frutta che questa stagione offre!!! Da adesso fino alla fine dell’estate sarà
un tripudio di colori, profumi e sapori che apriranno il cuore (e lo stomaco…
almeno nel mio caso!!!). Da piccola non vedevo l’ora che iniziassero le
fragole. Ne facevo scorpacciate incredibili, con i conseguenti rimproveri di
mamma perché (nemmeno a dirlo) esageravo…. Aveva pienamente ragione…… ero
capacissima di mangiarne un cestino intero e a volte esageravo tanto da farmi
venire il mal di pancia!!!! Ma che potevo fare??? Non ero golosa di dolci (
ahimè si cambia crescendo!!!) , ma alle fragole proprio non resistevo. E non
resisto nemmeno da grande!!! Cosa c’è di più goloso di un frutto rosso a forma
di cuore?? Beh.. forse… a pensarci bene….se si unisce qualche lampone!!!! … e
dei mirtilli??? …. E se….. magari hai voglia di un dolce, ma hai poco tempo e
non ti va di complicarti la vita???? Panna!! Ecco… c’è della panna in
frigorifero. Perfetto… non devo nemmeno uscire per fare la spesa!!! Allora
direi che è il caso di mettersi all’opera!! Semplice e veloce da fare…. il
dolce per domenica è garantito… e con poco sforzo!!!
Panna, vaniglia e frutti speziati
Ingredienti (per 15
vasetti da 125 g)
Panna cotta alla
vaniglia
1 l di panna fresca 35%mg
200 ml di latte fresco intero
200 g di zucchero semolato
2 bacche di vaniglia
20 g di gelatina in
fogli
100 g di acqua
Composta di fragole e
frutti di bosco
150 g mirtilli
150 g lamponi
250 fragole
½ limone
1 bicchierino martini bianco
2 cucchiai di zucchero
50 g zucchero (per cuocere)
Ragù di fragole e
frutti di bosco (da una ricetta tratta da “Peccati al cioccolato” di Luca
Montersino)
90 g di fragole in purea
90 g di lamponi in purea
60 g di zucchero semolato
30 g di sciroppo di glucosio
1 g di pectina
Qualche goccia di succo di limone (6 g)
1 cm di zenzero grattugiato
Procedimento
Per la panna cotta
Ammorbidire la gelatina nella dose di acqua. Portare a
bollore la panna con lo zucchero e la polpa della vaniglia. In un pentolino,
scaldare il latte e sciogliervi la gelatina, oramai ammorbidita e strizzata, e
mescolare bene. Filtrate il latte con un colino facendo colare tutto nella
panna, mescolare e tenere da parte.
Per la composta
Lavare e asciugare la frutta. Tagliare le fragole a dadini
adeguandoli al resto della frutta e raccoglierle, insieme a lamponi e mirtilli
in una ciotola. Condire tutto con la prima dose di zucchero, il succo del
limone, il Martini e lasciare macerare
in frigo per 24 ore. Trascorso questo tempo trasferire la frutta con il suo
liquido in una pentola d’acciaio, aggiungere l’altra dose di zucchero e portare
ad ebollizione. Lasciare cuocere finché la frutta non è caramellata e la salsa
non si è addensata. Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare.
Per il ragù
Mescolare lo zucchero semolato con la pectina. Scaldare le
due puree di frutta in un pentolino fino a circa 50°C. unite il glucosio. Lo
zenzero e a pioggia, la miscela di zucchero e pectina. Portare a bollore e fare
cuocere per un paio di minuti. A fine cottura unire il succo di limone e
lasciare raffreddare. Quando il composto è freddo, unire i frutti di bosco e
metterlo in frigorifero.
Montaggio
Colare nei vasetti la panna cotta alternandola alla composta
(è importante far solidificare ogni strato almeno 20 minuti in congelatore, in
quanto la panna si presenterà piuttosto liquida in principio) formando tre
strati e lasciando libero qualche cm dal bordo. Congelare bene. Per servire
scongelare in frigorifero per 5/6 ore. Completare con il ragù di frutta e
decorare a piacere.
Molto invitante, grazie per la ricetta.
RispondiEliminahttp://recensionistellina1a.blogspot.it/
https://www.facebook.com/Recensioni-prodotti-e-tanto-altro-1223483127679755/
passa se ti va
Grazie a te di esserti unita ai lettori del mio blog, ti seguirò anche io molto volentieri :D
Elimina27 aprile 2016 22:34
ma che meraviglia!!! :)
RispondiEliminaBenvenuta Grace, lieta che ti piaccia :D
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