La spesa, ovvero l’oblio… così la definisce mio marito. In effetti, la
mia spesa puntualmente finisce dopo almeno 2 o 3 ma anche 4 ore che ho girato
per gli scaffali, guardando e spulciando, sempre in cerca di qualcosa di
“nuovo” da poter portare a casa. Perfino in vacanza, un giro per i mercati o i
super della zona non me lo toglie nessuno… è più forte di me. Del resto, se
vuoi sperimentare cibi che non conosci, devi per forza andare alla ricerca di
prodotti particolari, e dove vivo io non è poi così facile. Quindi, quando si
va a trovare il fratellino, che vive in un paesino in provincia di Lecco, ti
ritrovi comunque prima o poi a dover andare a prendere l’acqua. Solo che per raggiungere
il reparto, devi comunque attraversare tutto il super nella sua lunghezza perché’,
si sa’, gli scaffali dell’acqua minerale stanno sempre sistemati dalla parte
diametralmente opposta all’entrata!!!!
E mica è colpa mia se il reparto frutta
e verdura sta esattamente sistemato proprio all’inizio del “percorso
obbligato”!!! E se passando (di corsa perché’…. “sto in macchina con il motore
acceso, tanto devi prendere solo l’acqua”) l’occhio ti cade su una verdura
(deduco sia tale dato che si trova tra fagiolini e carote quindi, non si tratterà
di frutta!!!) rotonda e di colore arancio/rosso striata di verde che fai non ti
fermi a cercare di capire cos’è? Certo che sì.
Al primo impatto il mio pensiero è “che
pomodori strani!!!”. Prendi la confezione, la rigiri per leggerne il contenuto
e… mah….. e da quando sono cosi???? Va beh, verdura nuova (per me) + voglia di
sperimentare = prendiamola!!!!!
Arrivi alla cassa, la cassiera guarda la confezione e sembra un po’
stranita ”Signora, come li cucina questi pomodori?”
Tra me e me “ma tu non ci lavori qui???”, poi decido che è meglio rispondere
diversamente “Non sono pomodori, signorina… sono melanzane.”
“Ma tu guarda che strane!!! Poi mi fa sapere che gusto hanno??? Sono
incuriosita.”
“Certo, appena ripasso le faccio sapere”
Ehm…. Ho paura che mi stia ancora aspettando, ma temo mi venga un po’
fuori mano!!!
E quindi, eccole qua le “melanzane strane”! Sono una DOP dal 2007, la
sua valorizzazione ha portato al riconoscimento come Presidio Slow Food ed è
commercializzata e riconosciuta con il nome di melanzana rossa di Rotonda.
Coltivata appunto a Rotonda in Basilicata e in Campania in alcuni territori del
Cilento, ha un sapore un po’ più amarognolo delle melanzane più conosciute per
cui raccomando, prima di usarle in qualsiasi preparazione, di tenerle a bagno
in acqua e sale per almeno 1 o 2 orette. Manterranno comunque la loro
croccantezza perché hanno una struttura più compatta e densa delle melanzane
viola o nere. A me sono piaciute tanto (le ho sperimentate in un paio di
ricette), spero piaceranno anche a voi.
Ingredienti (per 4
persone)
8 melanzane rosse di Rotonda piccole
4 fette spesse di mozzarella di bufala affumicata
Olio al basilico
Sale e pepe
Per l’olio al
basilico:
20 gr di foglie di basilico fresco
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Sale
Olio evo q.b.
Preparazione
La sera prima, mettere a sgocciolare le fette di mozzarella
in uno scolino in modo da eliminare tutto il siero. Lavare e spuntare le
melanzane tagliando una piccola parte del fondo e la parte del picciolo in modo
da poter avere basi piatte. Affettarle in orizzontale ottenendo da ogni
melanzana 3 dischi dello stesso
spessore, metterle in acqua e sale per eliminare un po’ di amaro e lasciarle a
bagno per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di ammollo scolarle e asciugarle
bene con un canovaccio pulito o tra due fogli di carta assorbente, friggerle in
olio evo e farle sgocciolare bene su carta per fritti. Ricavare dalle fette di
mozzarella dei dischi dello stesso diametro delle fette di melanzana e tenerle
da parte. Preparare l’olio al basilico frullando insieme le foglie di basilico,
lo spicchio d’aglio (se si gradisce) e un pizzico di sale con dell’olio evo
fino a che non diventa una salsa ben
emulsionata e fluida. Cominciare a montare le torrette alternando melanzana,
olio al basilico, e mozzarella fino a formare due strati e terminando con la
melanzana. Infornare con il grill fino a che la mozzarella non è ammorbidita,
sfornare e servire caldo con ancora un filo di olio al basilico.
Io ho aggiunto con una spennellata di pasta di pistacchio sul piatto che da un tocco di dolcezza in più.
Se si utilizzano delle melanzane abbastanza piccole sono un'idea carina anche per un antipasto o un finger food.
PH by Gianpaolo Musolino
Si, davvero buonissime. Un po' difficili da reperire forse (e aggiungerei anche purtroppo), ma se ha la fortuna di trovarle vale la davvero la pena di assaggiarle. :)
RispondiEliminaMelanzane rosse che scoperta! Complimenti davvero per il tuo bellissimo blog!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi, se ti va di ricambiare passa da me!
Baci
Mary
http://marycosmesi.blogspot.it
Che squisitezza!
RispondiEliminaHo scoperto oggi il tuo bellissimo blog e mi sono immediatamente unita ai tuoi lettori fissi!
Se ti va ti aspetto da me!
Un bacio
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Divertentissimo il tuo racconto! E sei riuscita a realizzare una bellissima ricetta al primo colpo!!Anch'io quando vedo qualche prodotto nuovo lo devo comprare e assaggiare anche se poi non mai la minima idea di cosa farci!!!!
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