A mio avviso, una delle cose più buone che possa uscire dal
forno di casa è la torta di mele. Mentre cuoce il profumo che sprigiona sa di
un abbraccio caldo e dolce, delle coccole della mamma e di pomeriggi avvolti
nel plaid mentre fuori piove e fa freddo. Sfido chiunque a dire che non gli
piace la torta di mele! Ognuno di noi ha la sua ricetta del cuore… quella che
preparava la mamma, la nonna o fatta con la ricetta segreta della zia Adelina. Anche
io ho la mia! Per la verità ne ho un paio con diverse varianti e tutte
strabuone. Oggi vi faccio conoscere la più semplice e basica a cui possiate
pensare! Che sia per colazione o per merenda ma anche per un dolce dopo pasto
rustico vi assicuro che sarà un successo da fare assolutamente il bis. Un consiglio:
assaggiatene una fetta tiepida con una piccola pallina di gelato alla vaniglia…
io aspetto di conoscere i commenti dei vostri commensali.
Torta di mele
Ingredienti (per 8
persone):
50 g di fecola di patate*
150 g di burro
200 g di uova
150 g di zucchero semolato
4 mele Granny Smith
1 bustina di baking (lievito per dolci)
1 limone (solo la scorza grattugiata)
Procedimento
Sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi.
Setacciare farina e baking insieme e tenere da parte. Montare a crema il burro,
portato a temperatura ambiente, con 100 g di zucchero e la scorza del limone
grattugiata, unire i tuorli e le polveri setacciate continuando a montare con
la frusta facendo attenzione a non formare grumi. A parte montare gli albumi a
lucido con il restante zucchero (50 g) e unirli al composto di tuorli e farina
amalgamando delicatamente.
Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti tre mele e
aggiungerle al composto. Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm, versare
l’impasto livellando bene e guarnire con la mela rimasta tagliata a spicchi.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° C (150°
ventilato) per 40 minuti circa*.
Lasciare raffreddare completamente e molto bene prima di sformare il dolce.
*NB: la fecola può
essere sostituita con la stessa quantità di farina. Tempi e temperature di
cottura possono variare in base alla tipologia del forno.
Grazie per essere passato. Mi farebbe piacere conoscere la tua opinione sull'articolo quindi, se ti va, lascia un commento. Se vuoi lasciare anche un like come segno di apprezzamento mi faresti felice. A presto.
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